Какие овощи лучше употреблять при диабете

Какие овощи лучше употреблять при диабете

При диабете 2 типа овощи должны быть центральной частью рациона, они могут быть вкусными и сытными. Хорошие углеводы в овощах обеспечивают питательными веществами, дают энергию, что делает их безопасным, эффективным и питательным продуктом.

Ключом к эффективному управлению питанием является увеличение потребления овощей и сокращение углеводов за счет хлеба или сладостей. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки и белка, которые содержатся в темных листовых овощах.

Овощи также способствуют повышению уровня здорового холестерина и снижению кровяного давления.

Плоды с низким и средним ГИ улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск набора веса, богатые природными нитратами являются лучшими для снижения у диабетиков риска сердечно-сосудистых заболеваний. Те, у которых низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой или природными нитратами, снижающими кровяное давление.

Гликемический индекс показатель того, насколько быстро организм усваивает глюкозу из конкретного овоща. При высоком ГИ организм усваивает сахар намного быстрее, чем при низком, поэтому диабетикам следует есть овощи с низким ГИ, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Среди них зеленый горошек, морковь, брокколи, помидоры, артишок, спаржа, цветная капуста, зеленая фасоль, перец, баклажаны, шпинат, сельдерей – 40-15 баллов. Для сравнения вареный картофель – 78.

Содержание природных нитратов может снизить кровяное давление и улучшить общее состояние кровообращения. Богаты нитратами руккола, свекла и ее сок, зелень салата, сельдерей, ревень.

Растительная пища, богатая белком, помогает людям дольше чувствовать сытость и уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Среди овощей больше белка содержат шпинат, капуста бок чой, спаржа, зелень горчицы, брокколи, брюссельская, цветная капуста.

Незаменимыми делает овощи клетчатка, помогающая контролировать уровни глюкозы. Она помогает уменьшить запоры, снизить уровень «плохого» холестерина и удерживать здоровый вес. Норма ее в день примерно составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – это морковь, свекла, брокколи, артишок, брюссельская капуста, горох колотый, авокадо.

При вегетарианском питании диабетиков используются растительные варианты – чечевица, фасоль, нут, горох, миндаль, семена тыквы, амарант и киноа, хлеб из пророщенного зерна, соевое молоко, тофу и темпе.

Чтобы еда оставалась здоровой, не следует злоупотреблять солью или использовать промышленные продукты с ее высоким содержанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Савих/ автор статьи

Автор сайта pronikotin.ru.
Жду ваши вопросы по статье в комментариях ниже, обязательно отвечу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: