При раке простаты некоторая пища может угрожать жизни

При раке простаты некоторая пища может угрожать жизни

Пациенты с раком предстательной железы, которые употребляют много жира и красное мясо, умирают в четыре раза чаще, чем при вегетарианском стиле питания, который может замедлить или даже остановить заболевание, считают ученые.

Такой вывод сделали исследователи из Университета Макгилла, которые изучали ген, участвующий в развитии рака предстательной железы — MYC.

Они обнаружили, что жирная еда и красное мясо, независимо от возраста пациента или степени ожирения человека, является для гена лучшей пищей. Поэтому мужчины, которые любят стейки, гамбургеры, пиццу и подобную еду, попадают под более высокий риск рака простаты, чем их сверстники-веганы.

Тем временем те, у кого уже диагностирован рак предстательной железы на ранней стадии, и питаются соответственно, могут задержать или даже предотвратить прогрессирование заболевания, используя только фактор питания.

Результат получен на основании изучения генетических данных группы пациентов с агрессивным раком простаты. Ни возраст, ни ожирение у них так не сказались на высоких уровнях MYC, как страсть к жирной пище.

Сбор данных показал, что у таких пациентов в четыре раза больше угроза смерти от рака простаты.

Теория проверена на моделях грызунов. Оказалось, что исключение мяса и насыщенных жиров замедлило и даже остановило заболевание.

Сверхэкспрессия MYC глубоко переопределяет клеточные программы и усиливает отличительную транскрипционную подпись, объяснили ученые. MYC является ключевым фактором в онкогенезе, то есть он индуцирует злокачественные свойства в нормальных клетках и стимулирует рост раковых клеток.

Полученные данные дополняют историю исследований, показывающих, что уровень заболеваемости раком предстательной железы выше в странах, которые обычно употребляют западную диету, богатую красным мясом и жирами.

Исследование обеспечивает механистическую основу этой связи, а также повод для разработки клинических инструментов, направленных на снижение потребления насыщенных жиров и повышение шансов на выживание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Савих/ автор статьи

Автор сайта pronikotin.ru.
Жду ваши вопросы по статье в комментариях ниже, обязательно отвечу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: