По данным исследования, опубликованного сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью.
Привычное употребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Благоприятное воздействие на здоровье является наиболее сильным для зеленого чая и для постоянных любителей напитка.
В анализ были включены 100 902 участника проекта China-PAR2 без сердечного приступа, инсульта или рака.
Анализ показал, что у 50-летних людей, пьющих чай, развивается ишемическая болезнь сердца и инсульт через 1,41 года, и они живут на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.
По сравнению с никогда не пьющими или не привычными любителями, у обычных потребителей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, риск смертельных заболеваний сердца и инсульта — на 22%, а риск смерти от всех причин — на 15%.
В субанализе по типу чая употребление зеленого было связано с примерно на 25% снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Тем не менее, никаких существенных ассоциаций не наблюдалось для черного.
Два фактора могут быть в игре. Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию.
Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и могут терять антиоксидантное действие.
Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, которое, как показали предыдущие исследования, может нейтрализовать благоприятное воздействие чая на здоровье сосудистой системы.
Гендерно-специфический анализ показал, что защитные эффекты привычного потребления чая были выражены и устойчивы при различных исходах для мужчин, но только скромные для женщин.