Добавки с рыбьим жиром неэффективны при риске раке и других болезней

22
0

Эксперты утверждают, что употребление добавок с омега-3 дает мало пользы, хотя считается, что они во многом положительно воздействуют на здоровье.

Ранее предполагали, что свойства включают снижение риска инсультов, заболевания раком и деменцией, однако исследователи из Университета Англии (UEA) обнаружили, что в отношении опухолей существенного влияния они не оказывают.

Исследование относится именно к добавкам, а не к омега-3, получаемым при употреблении рыбы. Последние полезны для сердца, а также для общего состояния здоровья.

Ученые проверяли влияние потребления жиров омега-3 в форме добавок и обычное потребление и обнаружили, что прием добавок в течение четырех лет не оказал никакого воздействия на здоровье, в лучшем случае оно было минимальным.

Омега-3 включает в себя ALA (альфа-линоленовая кислота), которую организм не может производить самостоятельно. Она содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, включая печень трески, а также растительных маслах, брюссельской капусте, орехах и семенах и является хорошим источником для веганской диеты.

Также в ней есть EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые организм может вырабатывать из ALA.

Тем временем, мировой рынок добавок омега-3 оценивается примерно в 33 млрд. долларов в год. Исследование, финансируемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), дополнило свидетельства того, что добавки не дают потребителям преимуществ, которые рекламируются.

Предыдущее исследование норвежских ученых показало, что они не защищают от таких состояний, как беспокойство, депрессия, инсульт, диабет или смерть.

Напротив, обнаружено, что могут частично увеличить риск развития рака, особенно простаты.

Более 80 исследований, проведенных в 2019 году, не выявили доказательств пользы для здоровья людей с диабетом 2 типа, и практически не защищают от болезней сердца.

Кроме того, ученые считают, что ущерб окружающей среде, связанный с уменьшением рыбных запасов из-за производства добавок, несопоставим с пользой для здоровья.

Согласно рекомендациям, следует съедать две порции рыбы в неделю, в частности, жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия), чтобы получить достаточно хороших жиров. При этом нужно учитывать, что некоторые сорта рыбы содержат химические вещества, которые могут принести вред, если их употреблять в больших количества.

Дата: 22 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

шестнадцать + 20 =