Использование электронных сигарет связано с повышенным риском хронических заболеваний легких

16
0

Согласно новым исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, электронные сигареты связаны с респираторными заболеваниями.

Начав с людей, у которых не было ни одного зарегистрированного заболевания легких, с учетом их использования электронных сигарет и курения с самого начала, а затем следуя за ними в течение трех лет, новое продольное исследование предлагает более убедительные доказательства связи между электронными сигаретами и заболеваниями легких, чем предыдущие исследования.

Ученые обнаружили, что для пользователей электронных сигарет вероятность развития заболевания легких увеличилась примерно на треть, даже после контроля за употреблением табака и их клинической и демографической информацией. Они пришли к выводу, что электронные сигареты сами по себе вредны, и их действие не зависит от курения обычного табака.

Хотя нынешние и бывшие пользователи электронных сигарет имели в 1,3 раза больше шансов на развитие хронического заболевания легких, курильщики табака увеличили свой риск в 2,6 раза. Для двойных пользователей — людей, которые курят и используют электронные сигареты одновременно, — эти два риска умножаются, более чем втрое увеличивая риск развития заболеваний легких.

Двойные пользователи — самая распространенная модель среди людей, которые используют электронные сигареты — получают совокупный риск электронных сигарет и обычных сигарет, поэтому они на самом деле в худшем положении, чем обычные курильщики табака.

Этот вывод особенно актуален, поскольку продолжаются споры о том, следует ли продвигать электронные сигареты как инструмент снижения вреда для курильщиков.

Переход с обычных сигарет на электронные сигареты может исключительно снизить риск заболевания легких, но мало кто это делает. Для большинства курильщиков они просто добавляют электронные сигареты и становятся двойными пользователями, что значительно увеличивает риск развития заболеваний легких, превышающих просто курение.

Дата: 31 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя