Количество половых партнеров связали с повышенным риском рака

37
0

По словам британских исследователей, наличие более 10 сексуальных партнеров в течение жизни связано с повышением вероятности заболевания раком.

Данные англичан в возрасте 50 лет и старше показывают, что 22% мужчин и 8% женщин имели в жизни 10 или более партнеров, и с этим показателем есть статистически значимая связь онкологии и у мужчин, и женщин.

Так, женщины, которые имели меньше 10 партнеров, увеличили угрозу заболевания раком на 64%, а свыше 10 — на 91%. У мужчин 2-4 партнера увеличили риск на 57%, а 10 и более — на 69%.

Причину этого исследование не установило, но оно отражает предыдущие выводы, связывающие инфекции, передаваемые половым путем, с развитием нескольких видов рака и гепатита.

Если будут установлены причинно-следственные связи, это может помочь в программах скрининга рака.

По словам ученых, число половых партнеров на протяжении всей жизни связано с ограничением хронических заболеваний у женщин. Это гендерное различие интересно, поскольку мужчины имеют большее количество половых партнеров в течение жизни, чем женщины, как показано в исследовании. При этом женщины чаще обращаются за медицинской помощью и, следовательно, с меньшей вероятностью испытывают негативные долгосрочные осложнения со здоровьем.

Необходимы дальнейшие исследования для выявления механизмов, объясняющих эту связь и расхождение между мужчинами и женщинами, заключают исследователи.

Дата: 30 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

семь + 5 =