Болезни сердца и рак представляют собой наибольшую угрозу для продолжительности жизни. Хотя нельзя полностью защитить себя от них, определенные факторы могут оказать защиту.
Ученые назвали суперпродукт, который может снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета – крестоцветные овощи, среди которых брокколи, руккола, капуста бок Чой, брюссельская, цветная, белокачанная а также листовая зеленая капуста.
В прошлом году в мире болезни сердца были названы основной причиной смертности людей среднего возраста. Тем временем рак вышел впереди них в странах с высоким уровнем доходов. Так, в богатых странах на долю рака приходится уже вдвое больше смертей.
Эти данные являются отрезвляющим напоминанием о том, что хронические заболевания остаются реальной угрозой жизни. И это главный призыв к ведению здорового образа жизни и снижению рисков их развития.
Даже если не существует надежного способа предотвратить их, можно защититься, соблюдая здоровую и сбалансированную диету.
Определенные продукты должны быть обязательно включены в арсенал, поскольку они содержат вещества, способные обеспечить защиту от хронических заболеваний.
Роб Хобсон, диетолог из Healthspan, привел убедительные аргументы в пользу употребления крестоцветных овощей, в частности, брокколи.
По его словам, этот овощ семейства крестоцветных и его сородичи – обычная, цветная и другие виды капуста обладают многими преимуществами для здоровья.
В отношении болезней сердца брокколи оказывает помощь благодаря множеству питательных веществ, включая калий, который важен для поддержания нормального кровяного давления. Это помогает почкам выводить натрий и, таким образом, снимает напряжение в кровеносных сосудах.
Высокое кровяное давление повреждает сосуды, в результате жировые бляшки (холестерин) прилипают к внутренней стороне стенок артерий и забивают их, повышая риск сердечных заболеваний.
Соединение сульфорафан, содержащееся в брокколи, устраняет повреждения, в том числе те, которые наносит высокий уровень сахара в крови.
Профессор Пол Торналли и его коллеги из Уорикского университета обнаружили, что сульфорафан стимулирует организм вырабатывать больше ферментов для защиты сосудов, а также снижает высокий уровень молекул, которые вызывают повреждение клеток.
Ученые проверили действие сульфорафана на поврежденные высоким сахаром клетки кровеносных сосудов и увидели трехкратный рост молекул реактивных форм кислорода, к которому приводит гипергликемия. В ходе исследования сульфорафан уменьшил их рост на 73%.
Это же соединение помогает защитить от некоторых типов рака. Такой вердикт вынесен в отчете Всемирного фонда исследований рака «Продовольствие, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива». В нем отмечена роль крестоцветных, в частности, то,что соединения в этих овощах действуют на гены, имеющие отношение к некоторым видам рака.