Американские ученые определили, что не обязательно придерживаться одной диеты в рамках здорового питания. Люди, которые придерживаются разных диетических планов, достигают одинаково низкого риска заболевания сердца и сосудов.
Исследователи подчеркивают важность разнообразных планов питания для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Используя 30-летние данные, они сделали вывод, что любая форма здорового питания может снизить риск на одну пятую.
Рекомендации предполагают высокое потребление цельного зерна, фруктов, овощей и орехов.
В ходе исследования 200 тысяч участников придерживались четырех различных диетических планов, и оказалось, что благодаря всем можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, кто питался обычно.
В частности, это было соблюдение ряда норм здорового питания, к которым относились растительные диеты с вегетарианскими заменителями мясных продуктов, средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и оливковым маслом и другие.
По словам Фрэнка Ху, заведующего кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне, не существует универсальной диеты, подходящей для всех, поэтому можно комбинировать продукты различными способами в соответствии с потребностями в отношении здоровья, учитывая предпочтения в еде и культурные традиции.
В нескольких исследованиях изучалось, как соблюдение рекомендуемых норм здорового питания влияет на долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это несколько состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды. Такие заболевания обычно связаны с накоплением жировых отложений внутри артерий и повышенным риском образования тромбов, что связано с повреждением артерий во многих важных органах.
Исследовательская группа сосредоточила внимание на показателях диеты четырех моделей здорового питания, разработанных и рекомендованных экспертами — Индекс здорового питания-2015 (HEI-2015), Рейтинг альтернативной средиземноморской диеты (AMED), Индекс здоровой растительной диеты ( HPDI) и Альтернативный индекс здорового питания (AHEI).
Несмотря на различие, каждый мз емх предполагает более высокое потребление цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых и орехов, и меньшее — красного и обработанного мяса и подслащенных напитков.
Участники, которые тщательнее придерживались моделей здорового питания, намного меньше рисковали приобрести болезнь сердца и сосудов, чем те, кто меньше соблюдал нормы.
В частности, такие схемы здорового питания были эффективны для снижения риска ишемической болезни сердца и инсульта.