Потеря веса может быть достигнута при наличии здорового отношения к питанию и сосредоточения на сбалансированной диете с достаточным количеством упражнений. Многие именно так и поступают, однако, по мнению экспертов, очень может помочь в потере лишних килограммов прием добавок клетчатки.
Она является важным питательным веществом, которое часто упускают из виду те, кто пытается бороться с лишними килограммами.
Говоря о здоровом питании, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять минимум пять порций различных фруктов и овощей, высокое количество клетчатки, крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, некоторые молочные продукты, немного белка и ненасыщенных масел и спредов.
Такое сочетание рациона и достаточного количества упражнений может помочь в избавлении от веса. Однако клетчатка помогает ускорить процесс. К ней относятся углеводы, которые не перевариваются кишечником.
В целом волокно классифицируется как растворимое или нерастворимое в зависимости от способности растворяться в воде.
Нерастворимое волокно действует как наполнитель. Напротив, некоторые виды растворимой клетчатки могут значительно влиять на здоровье человека и обмен веществ, а также на его вес.
Одним из самых полезных свойств клетчатки является то, что она помогает кормить наши полезные бактерии, которых в кишечнике человека живет около 100 триллионов, и, главным образом, в толстой кишке.
Наряду с микробами пищеварительной системы эти бактерии называют кишечной флорой или кишечным микробиомом.
Существуют различные виды бактерий, которые играют важную роль в состоянии здоровья, включая регулирование веса, контроль уровня сахара в крови, иммунитет и даже функции мозга. Как и другие организмы, бактерии должны хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми.
Растворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему без изменений и достигает полезных кишечных бактерий, которые переваривают ее и превращают в полезную энергию.
Клетчатка, которая полезна для кишечных бактерий, известна как ферментируемое волокно и считается чрезвычайно полезной для здоровья и веса тела. Такое волокно является неотъемлемой частью питания.
Рекомендации диетологов заключаются в потреблении около 30 г клетчатки в день.
В идеале человек должен получать ее из различных растений — фруктов, овощей, цельных зерен, чечевицы, бобов и остальных бобовых, орехов и семян.
Однако современный образ жизни заставляет людей полагаться на обработанные полуфабрикаты, которые часто содержат мало питательных веществ, в том числе и клетчатки.
Пищевые добавки, как правило, являются изолированным от растений волокном и играют ключевую роль в регулировании аппетита. Они помогают чувствовать себя дольше сытым и уменьшают желание непрерывно перекусывать в течение дня.