Как показали исследования, питание с низким содержанием углеводов лидирует в профилактике диабета. Отказ от хлеба, макарон и картофеля может не только привести к ремиссии диабета 2 типа, но и в целом улучшить здоровье людей, которым уже за 50 лет.
На практике складывается так, что людям этого возраста с диабетом 2 типа труднее контролировать состояние. Но британский доктор Дэвид Анвин обнаружил и доказал, что низкоуглеводная диета может успешно вывести заболевание в состояние ремиссии и у представителей старшего поколения.
Он провел исследование, которое было опубликовано в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, согласно которому, отказ от углеводов улучшает уровень показания сахара HbA1c, а также нормализует содержание липидов в крови и артериальное давление.
Доктор постоянно изучал, насколько эффективным может быть стиль питания, и считает, что людям, страдающим диабетом 2 типа или находящихся в группе риска, следует отдавать предпочтение рациону, богатому овощами, рыбой, мясом, жирными молочными продуктами, яйцами, орехами и ягодами.
В его исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 24 до 91 года. Из них у более половины был диабет 2 типа, а у остальных — преддиабет.
В течение почти двух лет у группы добровольцев было питание со скромным содержанием углеводов, и благодаря этому к концу периода исследования 46% пациентов с диабетом отметили ремиссию болезни, а 93% участников с преддиабетом нормализовали уровень сахара в крови до рекомендуемого диапазона.
Такие результаты не только поправили здоровье, а и привели к значительной финансовой экономии.
По словам доктора Анвина, если бы врачебная практика поощряла пациентов, которые либо находятся в группе риска, либо страдают диабетом переходить на низкоуглеводное питание, можно было бы сэкономить огромную сумму бюджетов систем здравоохранения. Кроме этого, переход на низкоуглеводный рацион — это путь к хорошему здоровью и предотвращению диабета 2 типа — эпидемии, которую необходимо контролировать, прежде чем она нанесет вред системе здравоохранения.
Между тем, исследования показывают, что люди с этим заболеванием могут подвергаться большему риску серьезно заболеть COVID-19. Поскольку ожидается, что бремя диабета 2 типа и COVID-19 будет расти, необходимо действовать уже сейчас.
Тем временем, программа с низким содержанием углеводов заняла первое место в профилактике диабета 2 типа. Отказ от крахмалистых углеводов, в частности картофеля, макаронных изделий, круп, хлеба и сладостей ради хорошего здоровья — это небольшая, но очень эффективная мера.