Названы два продукта, которые предотвращают риск рака легких

27
0

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Университета Вандербильта в JAMA Oncology, питание с высоким содержанием клетчатки и йогурта связано со сниженным риском развития рака легких.

Преимущества такой диеты ранее уже были установлены для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудочно-кишечного тракта и других.

Между тем, новые результаты, основанные на анализе данных исследований с участием 1,4 миллиона жителей Соединенных Штатов, Европы и Азии, позволяют предположить, что эти продукты могут также защищать от рака легких.

Участников исследования разделили на пять групп в зависимости от количества потребляемой клетчатки и йогурта. В итоге оказалось, что те, у кого был самый высокий уровень потребления, на 33% снизили риск рака легких по сравнению с группой, которая не употребляла йогурт или потребляла наименьшее количество клетчатки.

По словам авторов, их исследование предоставляет убедительные доказательства в поддержку руководства по питанию США на 2015-2020 годы, в котором эти продукты рекомендуются, как способ профилактики. Эта связь была устойчивой, постоянно наблюдаемой среди всех участников, независимо от условий.

Это отметил старший автор Сяо-Оу Шу, доктор медицинских наук, профессор исследований в области рака Ingram, ассоциированный директор Global Здравоохранения и один из руководителей исследовательской программы по эпидемиологии рака в онкологическом центре им. Вандербильта-Инграма.

По мнению Шу, польза для здоровья может быть связана с пребиотиком и пробиотиком. С одной стороны, росту полезных микроорганизмов в кишечнике способствует неперевариваемая пища, с другой — пробиотические свойства йогурта. Они могут независимо или синергически модулировать кишечную микробиоту.

Ведущими авторами исследования являются Чже Чжон Янг, доктор философии, приглашенный исследователь из Сеульского национального университета из Южной Кореи, и Данся Ю, доктор философии, доцент медицины в Вандербильте.

Дата: 26 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

двадцать − 13 =