Названы наилучшие чаи для здоровья

22
0

Чай, как один из любимых и распространенных напитком в мире, начал использоваться как лекарство, но со временем превратился в напиток, отмечал японский ученый 19-го века Окакура Какудзо.

Основные сорта чайного растения — Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica – это черный, зеленый, белый чай и чай улун. Они стали популярным благодаря своим целебным свойствам.

Однако при этом существует много других видов чая и настоев с использованием различных других растений. Специалисты в этой сфере рассказали, какие пять из них имеют наиболее важные преимущества для здоровья.

1. Зеленый чай

Зеленый чай держит первенство по целебным свойствам. Исследователи из Университетской клиники Базеля в Швейцарии утверждают, что при употреблении напитка из 27,5 г экстракта зеленого чая проявляется более интенсивная активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью, то есть лучшее обучение, процессы памяти и принятия решений.

Польза для здоровья связана с содержанием микроэлементов полифенолов с антиоксидантными свойствами. Они защищают от действия свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих старение.

Полифенол эпигаллокатехин галлат в зеленом чае снижает риск болезни Альцгеймера, останавливая образование бета-амилоида. Также замедляет рост опухолевых клеток некоторых видов рака. В Лос-Анджелесском биомедицинском научно-исследовательском институте в Калифорнии доказали, что он нарушает метаболизм раковых клеток поджелудочной железы, тем самым останавливает их рост.

2. Жасминовый чай

В основе этого напитка зеленый чай и цветы жасмина для обогащения аромата. Его преимущества связаны и с жасмином, обладающим целебными свойствами. Так, жители самой здоровой общины долгожителей в префектуре Окинава в Японии являются заядлыми любителями именно этого чая, который защищает клетки от возрастных повреждений.

Сам жасмин улучшает физическое самочувствие, уменьшает воздействие стресса.

Профессор Элиэзер Флешер из Тель-Авивского университета Израиля отметил, что соединение метилжасмонат, полученное из жасмоновой кислоты жасмина, вызывает гибель раковых клеток шейки матки.

Также запах жасминового чая успокаивает нервы и помогает регулировать настроение.

3. Чай ройбуш или красный чай

Чай с антиоксидантными свойствами готовят из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке.

Он в целом оказывает полезное воздействие на здоровье, защищает печень, снижает кровяное давление и снимает напряжение мышц — благодаря флавоноиду (пигменту) хризоэриолу.

В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеин, поэтому не имеет стимулирующего эффекта. Это позволяет пить его неограниченно и вечером.

4. Чай из гибискуса

Освежающий чай с кислинкой готовят из цветов гибискуса. Он обладает противоопухолевыми свойствами и антиоксидантами, полезен сердечно-сосудистой системе, снижает давление, защищает от старения и свободных радикалов на клеточном уровне, а также борется с некоторыми типами лейкозных клеток и рака кожи.

Экстракт листьев гибискуса может ингибировать действие клеток рака простаты.

5. Чай с лимонной вербеной

Травяной чай со вкусом цитрусовых, чьи лечебные свойства получают все более широкое признание — напиток из лимонной вербены, или Aloysia citrodora.

Исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшать образование жирных кислот, поэтому в нем есть потенциал для лечения ожирения.

Исследователи также полагают, что экстракт лимонной вербены может снизить уровень воспалительных маркеров в крови у людей с рассеянным склерозом, влиять на профиль цитокинов (маркеров воспаления).

Конечно, в дополнение к чаям незаменимым является также здоровый образ жизни.

Дата: 3 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

4 × 5 =