Рак обогнал болезни сердца и стал основной причиной смерти людей среднего возраста. Однако 30-50 процентов его случаев можно предотвратить, избегая распространенных причин, вызывающих болезнь.
Курение
Курение наиболее часто является причиной рака легких . Болезнь убивает в мире почти 6 миллионов человек в год. Табачный дым содержит 7000 химических веществ, из которых порядка 70 являются канцерогенами. Бросить курить никогда не поздно, чтобы продлить жизнь.
Много сахара
В день следует употреблять не более 12 чайных ложек сахара. Злоупотребление приводит к ожирению и воспалению — двум факторам риска рака.
Обработанное мясо и продукты
Переработанное мясо официально классифицировано как канцероген, в котором есть химикаты, повреждающие клетки толстой и прямой кишки. Всего 50 г такого мяса в день может увеличить риск развития колоректального рака на 18%. Это ветчина, колбасы, в том числе пепперони и салями, хот-доги, вяленое мясо и другие деликатесы. Заменить их можно растительными и постными блюдами.
Обработанные продукты также содержат множество токсичных химикатов, которые вызывают воспаление. Лучшая замена — цельные продукты.
Работа ночью
Риск рака у женщин, работающих в ночную смену, выше на 19%. Это нарушает выработку гормона мелатонина, который защищает от болезни.
Использование талька
Тальк (детская присыпка) увеличивает риск развития рака яичников на 33%, рака эндометрия — на 24%, поскольку он часто загрязнен канцерогеном асбестом. Для личной гигиены лучше использовать кукурузный крахмал.
Пластик
Некоторые пластиковые изделия содержат синтетический гормон, нарушающий работу эндокринной системы и увеличивает риск рака груди. Рекомендуется выбирать пластмассы, не содержащие бисфенола А, и по возможности пользоваться изделиями из стекла.
Картофель фри и чипсы
Акриламид — химическое вещество, которое содержится в промышленных продуктах, также при приготовлении картофеля фри, чипсов, крекера, хлеба, печенья, сухих завтраков. Акриламид может повредить ДНК и повысить риск рака.
Плохая гигиена полости рта
Заболевание десен связано с ростом рака легких и колоректального рака по причине смены иммунного ответа или распространения вредных бактерий.
Стресс
У людей в стрессовом состоянии могут развиться вредные привычки — курение, переедание или употребление алкоголя, которые увеличивают риск рака. Снизить его можно упражнениями, общением.
Обугленное мясо
Жаренное при высоких температурах мясо образует химические вещества, повреждающие ДНК.
Парабены
Химические консерванты парабены в зубных пастах, шампунях, дезодорантах и косметике всасываются через кожу и могут стимулировать рост клеток рака груди. Они включают метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен.
ВПЧ
Вирус папилломы человека вызывает несколько видов рака. Избежать его помогает вакцина.
Пассивное курение
Вдыхание сигаретного дыма, как и курение, вызывает рак легких и связано с повышенным риском рака груди, носовых пазух и носоглотки у взрослых, а лейкемии, лимфомы и опухолей головного мозга — у детей.
Злоупотребление алкоголем
Увеличивается риск рака ротовой полости, горла, пищевода, гортани, печени и груди.
Низкая физическая нагрузка
Одной из основных причин рака является малоподвижный образ жизни. Движение имеет решающее значение для выведения вредных токсинов из организма. Самое простое – интенсивная ходьба 30-40 минут в день, кардиоупражнения.
Хроническое воспаление
Повреждается ДНК. Его вызывает курение, чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание.
Чрезмерное пребывание на солнце
Это причина рака кожи. Солнечный ожог всего раз в два года может утроить риск развития меланомы.
Лишний вес
Более 10 видов рака (40% случаев) – рака пищевода, щитовидной, поджелудочной и молочной желез, желчного пузыря, желудка, печени, почек, яичников, матки, толстой и прямой кишки зависит от избыточного веса или ожирения.
Недостаток фруктов и овощей
Скудный на овощи и фрукты рацион связан с риском рака головы и шеи, пищевода, желудка и колоректального рака, поскольку организм не получает клетчатку, антиоксиданты и детоксифицирующие ферменты.