Определено, какие способности улучшает чашка утреннего кофе

17
0

По данным нового исследования, утренняя чашка кофе может помочь сосредоточиться и развить навыки решения проблем, а вот креативность она не улучшает.

В западных культурах кофеин стереотипно ассоциируется с творческими занятиями и образом жизни писателей, журналистов, программистов, и в этом есть смысл, отметила ведущий автор исследования Дарья Забелина, доцент психологии в Университете Арканзаса.

Известно, что повышенная настороженность, бдительность, усиленная концентрация внимания и улучшение двигательной активности связаны с кофеином, но менее было известно о его влиянии на творческий потенциал, сообщила Забелина.

Она и ее коллеги оценили влияние кофеина на конвергентное и дивергентное мышление 80 добровольцев, их рабочую память и настроение. Конвергентное мышление используется в решении проблем, а дивергентное — в творчестве.

Добровольцам давали либо таблетку кофеина в 200 мг, эквивалентную одной чашке крепкого кофе, либо плацебо.

Оказалось, что кофеин улучшал конвергентное мышление, но не оказывал реального влияния на дивергентное.

Исследователи также обнаружили, что кофеин не сказывается на рабочей памяти, однако, вероятно, влияет на настроение. Те, кто принимал его, сообщали, что чувствуют себя менее грустными.

Таким образом, заключают ученые, 200 мг кофеина значительно улучшают решение проблем, правда, не влияют на творческое мышление, поэтому в этом плане его можно спокойно пить, он не помешает творческим способностям.

Исследование опубликовано в мартовском выпуске журнала «Сознание и познание».

Дата: 25 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя