Изжога, также называемая кислотным рефлюксом, является распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая поражает около 20% населения мира.
Некоторые люди утверждают, что коровье молоко является естественным средством от изжоги, в то время как другие — что оно ухудшает состояние.
Есть некоторые свидетельства того, что содержание кальция и белка в молоке может помочь при изжоге.
Карбонат кальция часто используется в качестве антацида из-за его кислотонейтрализующего эффекта.
Одна чашка (245 мл) коровьего молока обеспечивает 21–23% суточной нормы (DV) для кальция в зависимости от того, является ли оно цельным или нежирным.
Фактически, исследование с участием 11 690 человек показало, что высокое потребление кальция в рационе было связано со сниженным риском рефлюкса у мужчин.
Кальций также является важным минералом для мышечного тонуса.
Исследование с участием 18 человек с изжогой показало, что прием карбоната кальция вызывал повышение мышечного тонуса LES в 50% случаев. Эти результаты свидетельствуют о том, что прием добавки для улучшения мышечной функции может быть еще одним способом предотвращения изжоги.
Молоко является отличным источником белка, обеспечивая около 8 г на 1 стакан.
Исследование, проведенное у 217 человек с изжогой, показало, что те, кто потреблял больше белка, с меньшей вероятностью имели симптомы изжоги.