Почему сладкие напитки повышают угрозу опасных заболеваний — исследование

17
0

Люди, которые предпочитают сладкие напитки, могут быть более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в новом исследовании ученых Исследовательского центра по проблемам старения при Университете Тафтса им. Джина Майера в Бостоне штата Массачусетс.

Их связывают с ненормальными маркерами холестерина, которые приводят к проблемам со здоровьем сердца в долгосрочной перспективе.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают миллионы людей. К основным факторам риска относятся питание, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и холестерина.

Ненормальный уровень липидов, или дислипидемия, является одним из метаболических нарушений, которые врачи пытаются предотвратить в рамках профилактики. Но для этого специалисты также должны понимать факторы, которые ей способствуют.

Новое исследование, обнаружило особую опасность для пожилых людей, которые более склонны к дислипидемии, если они ежедневно пьют сладкие напитки.

Исследователи проанализировали данные двух разновозрастных групп людей, оценили потребление участниками различных видов напитков.

Просматривая данные старшей группы, исследователи обнаружили, что у участников, которые пили больше одного подслащенного напитка в день, частота падения уровня хорошего холестерина ЛПВП была на 98% выше, чем у людей, которые пили сладкие напитки редко.

У них также на 53% был более высокий уровень триглицеридов.

Аналогичные результаты были получены, когда команда рассмотрела долгосрочные модели потребления подслащенных напитков в течение 12 лет.

Поскольку холестерин ЛПВП удаляет липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и не позволяет ему заполнить артерии и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, это важное условие образа питания.

Высокие уровни триглицеридов также являются фактором риска. Вместе эти факторы и приводят к дислипидемии, которая в итоге повреждает сердце и сосуды.

Результаты группы молодых людей в возрасте 40 лет показало примерно такую же картину повышения плохого и снижения хорошего холестерина, но с менее выраженными метаболическими изменениями.

К напиткам с добавлением сахара относится любая сладкая газировка, лимонад или фруктовый пунш. Отказ от напитков с добавлением сахара и замена фруктового сока на свежие фрукты может стать одной из диетических стратегий, помогающих поддерживать более здоровый уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Дата: 3 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя