Подтверждены преимущества изюма, в том числе для контроля сахара в крови

28
0

Диабет типа 2 требует тщательного контроля, чтобы не повышать риски развития болезни. В этом плане важная роль в удержании уровня сахара в крови отводится питанию.

До нынешнего времени при склонности к повышению сахара не рекомендовалось употребление многих видов фруктов, в число которых попал изюм. Однако учеными уже доказано, что он также может защищать от повышения уровня сахара в крови в целом.

Согласно исследованию, представленному на 72-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации, употребление изюма три раза в день может значительно снизить всплески сахара после еды.

В исследовании, проведенном Гарольдом Бэйсом, доктором медицины, медицинским директором и президентом Центра метаболизма и атеросклероза Луисвилля, рассмотрели данные группы людей, у которых было небольшое повышение уровня глюкозы, но без диагноза сахарного диабета.

Исследователи случайным образом распределили участников на две группы. Первая перекусывала изюмом три раза в день в течение 12 недель, вторая — закусками, не содержащими изюм или другие фрукты или овощи.

Исследователи обнаружили, что в первой группе изюм снизил уровень глюкозы после еды на 16 процентов и снизил средний гемоглобин A1c на 0,12 процента от исходного уровня.

Второй вид закусок не привел к значительному снижению среднего уровня глюкозы или гемоглобина A1c после еды.

HbA1c — это средний уровень глюкозы в крови за два-три месяца. Высокий уровень HbA1c означает, что у человека слишком много сахара в крови.

Учитывая эти результаты, Джеймс Пейнтер, доктор философии и медицинских наук, консультант по исследованиям в области питания для Калифорнийского совета отметил, что изюм имеет относительно низкий гликемический индекс и содержит клетчатку и антиоксиданты. Эти факторы способствуют контролю сахара в крови.

Снижение его уровня и поддержание нормального уровня гемоглобина A1c очень важно, поскольку это может предотвратить долговременное повреждение сердца и систему кровообращения.

Как пояснили в Diabetes Великобритании, существует распространенное заблуждение, что содержание сахара в фруктах не позволяет людям с диабетом 2 типа принимать их в пищу. При этом сахар в цельных фруктах не учитывается в виде свободных сахаров, поэтому нам нужно сокращать не этот тип сахара, отметили в органе здравоохранения. Он существенно отличается от сахара в напитках, шоколаде, пирожных и печенье.

Хотя потребление углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови, фрукты — это низкоуглеводная альтернатива сладким промышленным продуктам, отметили специалисты.

То есть, порция фруктов, например, среднее яблоко, обычно содержит 15-20 г углеводов, а шоколадный кекс и газированный напиток в 500 мл – 55 г. Поэтому лучшим выбором, конечно, может стать изюм, а не кондитерская сладость.

Дата: 8 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

3 × 3 =