Полезная еда уменьшает чувство усталости

33
0

Согласно новому исследованию, замена сахара и насыщенных жиров на овощи может помочь уменьшить последствия недосыпания и усталости. Тем временем, когда у нас силы на исходе, а до сна еще далеко, многие предпочитают перекусить сладким или жирным.

Более здоровые варианты еды, помогающие преодолевать усталость, обнаружены в исследовании ученых Стэнфордского центра WellMD в Калифорнии. Его результаты появились в американском журнале «Медицина и образ жизни».

Важно отметить, что данная проблема с выбором нездоровой пищи у людей возникает не из-за отсутствия самоконтроля. Ученые предполагают, что когда человек не выспался, у него ослабевают навыки принятия решений, и это приводит к снижению силы воли, появлению тенденции быстрого повышения уровня сахара.

Результаты исследования 2019 года, ранее появившегося в журнале Neuroscience, также свидетельствуют о том, что усталые люди не только больше склонны к употреблению нездоровой пищи, но и с большей вероятностью тратят больше денег на покупку таких закусок.

Нарушенное функционирование мозга приводит не только к желанию поесть сладости, а и вкусить жирную или соленую пищу.

У многих людей такое, возможно, происходит изредка. Однако у тех, чья работа связана с длительной загруженностью и усталостью, тяга к нездоровым закускам может быстро стать регулярным явлением.

Такое может наблюдаться, например, у врачей с посменной работой. Небольшие перерывы дают возможность только на быстрый и удобный перекус. Тем временем, в большей части эта еда оказывается вредной для здоровья.

Марьям Хамиди, доктор философии и диетолог центра, имеет личный опыт таких пристрастий к закускам. Ее бессонные ночи в больнице сказывались тягой к чипсам, газировке и другим нездоровым закускам.

Когда невозможно изменить график работы, работающие в аналогичных условиях, чувствуют то же самое.

При этом многие часто не осознают, что соблюдение здоровой диеты помогает уменьшить чувство усталости.

Испытав вредные последствия своего быстрого питания, Хамиди с коллегами из Стэнфорда проверила, как диета влияет на уровень недосыпания.

Проанализировав опросы среди врачей, они выделили три стиля питания: на основе растений, с высоким содержанием белка и с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Так, питавшиеся насыщенными жирами и сладостями участники страдали от нарушения сна. Растительные диеты снизили эти показатели. Питание белковой пищей не влияло на сон.

Ученые сделали вывод, что употребление большего количества овощей и сокращение потребления сахара и насыщенных жиров помогает уставшему мозгу и телу лучше работать.

Дата: 27 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

три × один =