Прерывистое голодание для женщин: преимущества и недостатки

15
0

Прерывистое голодание (питание) приобрело огромную популярность в последнее время. Люди, которые попробовали этот стиль диеты, утверждают, что он не только помог им похудеть, но и снизить уровень сахара в крови.

При этом чередование еды и голода имеет свои преимущества и недостатки, как для мужчин, так и для женщин.

Прерывистое голодание — это общий термин, который используется для нескольких планов питания, которые чередуют периоды приема пищи и голодания. Диета ориентирована на время еды, а не на состав рациона. Она ограничивает прием пищи определенным периодом времени.

Самый популярный метод прерывистого голодания — 16:8, при котором человек воздерживается от пищи 16 часов, обычно с вечера до полудня следующего дня.

Преимущества прерывистого приема пищи зависят от типа, его продолжительности и даже от пола и может иметь разные результаты для мужчин и женщин.

Так, женщины могут реагировать быстрее на него раньше, чем мужчины. Во время голодания включается метаболический переключатель, и когда это происходит, организм начинает сжигать жир вместо глюкозы для получения энергии. У женщин этот переключатель срабатывает раньше, чем у мужчин.

То, что в кровотоке женщин обнаруживается больше жира, чем у мужчин, указывает получение желаемого результата за более короткий период.

Большинство методов прерывистого голодания не ограничивают то, что можно употреблять в пищу, однако исследование показало, что женщины с ожирением теряли больше веса, соблюдая и периодическое голодание, и строгую диету.

Показательно, что во время прерывистого голодания у многих людей происходит улучшение инсулинорезистентности, однако при этом женщин среди них меньше, чем мужчин.

Инсулинорезистентность возникает, когда организм плохо реагирует на инсулин и не может использовать глюкозу для получения энергии. В результате поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Также согласно одному исследованию, прерывистое голодание не влияет на уровень гормонов у женщин в пременопаузе. Тем не менее, в другом исследовании среди мусульманок, которые во время Рамадана не едят от рассвета до заката в течение 30 дней, обнаружено нарушения в менструальном цикле. Это может повлиять на фертильность.

Тем временем, прерывистое голодание подходит не каждой женщине. Например, оно не рекомендуется во время беременности или кормлении грудью. Также оно не приемлемо для женщин с расстройствами пищевого поведения, поэтому в любом случае нужно консультироваться с диетологом.

Дата: 16 октября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя