Привычная гигиеническая процедура помогает предотвратить диабет

13
0

Исследование ученых Сеульской больницы и медицинского колледжа Ewha Womans University Южной Кореи показало, что трехразовая чистка зубов в день может предотвратить такое заболевание, как диабет. У тех людей, которые практикуют такую гигиеническую процедуру, риск на 14% ниже.

В исследовании была занята группа из 190 000 человек, за которыми наблюдали 10 лет. Из них у 16% развился диабет, и столько же пострадало от заболевания десен.

По словам исследователей, болезнь десен связана не только со многими осложнениями, включая инсульт и болезни сердца. Воспаление играет решающую роль в развитии и диабета.

Исследование, проведенное доктором Тае-Джин Сонг, было опубликовано в журнале Diabetologia. В нем говорится, что у каждого шестого (17,5%) было обнаружено пародонтоз — воспаление десен, которое предшествует заболеванию и вызвано редкой чисткой зубов.

После периода наблюдения у пациентов с заболеваниями пародонта вероятность развития диабета была на девять процентов выше. Также люди, у которых было в среднем 15 отсутствующих зубов, рисковали на 21% больше. Это авторы обнаружили после учета других факторов.

При этом было также установлено, что у людей старшего возраста, которые чистили зубы три раза в день или более, вероятность развития диабета была на восемь процентов ниже.

Когда исследователи изучили различия между возрастными группами, они увидели, что участники моложе 50 лет реже заболевали диабетом, чем чаще чистили зубы. У тех, кто чистил зубы два раза в день, угроза была на 10 процентов ниже.

Обнаружены также различия между рисками мужчин и женщин. Оказалось, что у женщин подверженность диабету более тесно связана с процедурой чистки зубов, чем у мужчин.

Авторы говорят, что, хотя это исследование не раскрывает точного механизма, связывающего гигиену полости рта и развитие диабета, разрушение зубов, особенно по мере его ухудшения, может способствовать хроническому и системному воспалению.

Это может увеличить производство и циркуляцию воспалительных биомаркеров, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с инсулинорезистентностью и развитием диабета.

Авторы пишут, что наличие заболеваний пародонта и увеличение количества отсутствующих зубов может быть фактором, способствующим появлению диабета.

Тем временем, улучшение гигиены полости рта связано с уменьшением риска.

В исследовании не проводилось разграничения между диабетом 1 и 2 типа, поскольку установлено, что смена образа жизни не влияет на риски развития 1 типа болезни.

Диабет 2 типа встречается гораздо чаще — около 90 процентов всех пациентов. Причиной называют ожирение, низкую активность, генетику. По прогнозам, к 2025 году от него пострадает 10% населения.

Дата: 14 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя