Согласно научным данным, употребление гранатового сока помогает замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни, а жгучего перца чили — бороться с опасными болезнями.
Ведущие специалисты объясняют, что генераторы энергии в клетках митохондрии при старении, уменьшают эффективность и даже могут стать токсичными. Когда все в порядке, старые митохондрии перерабатываются клеткой в новые (процесс митофагии). С возрастом этот процесс замедляется и возникает мышечная слабость.
Ученые обнаружили, что гранаты содержат вещество под названием уролитин А. Это единственное известное соединение, которое может восстанавливать митохондрии.
То, что уролитин А, полученный из биомолекул, содержащихся в гранатах, замедляет этот процесс за счет улучшения функционирования митохондрий, показало клиническое испытание компании Amazentis и Лаборатории физиологии интегративных систем Великобритании.
Исследователи отметили, что особи червей, получавшие уролитин А, увеличили продолжительность более чем на 45 процентов по сравнению с контрольной группой. Затем в ходе испытания грызунов обнаружено, что соединение улучшает функцию мышц и удаляет поврежденные митохондрии до того, как они накапливаются и вызывают клеточную дисфункцию.
Гранат не зря считается одним из самых полезных для здоровья плодов. Он обладает антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами и считается хорошим источником витаминов, особенно A, C, E и фолиевой кислоты, которые замедляют старение.
В отношении жгучего перца многочисленные исследования показали, что употребление этой специи помогает бороться с множеством проблем со здоровьем – с излишним весом, защитить от сердечных приступов и некоторых видов рака, что также увеличивает продолжительность жизни.
Исследователи обнаружили, что риск смерти от сердечного приступа был на 40 процентов ниже у людей, которые ели перец чили не менее четырех раз в неделю. Также у перца есть способность увеличивать расщепление жиров в определенных тканях и подавлять действие некоторых бактерий и грибков.
Перец содержит питательные вещества, включая витамины B, C и про-А. Активный ингредиент капсаицин, который защищает как от сердечных заболеваний, так и от ожирения, обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 типов раковых клеток, не повреждая обычные клетки.
Также употребление 5 г перца чили перед едой с высоким содержанием углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращает его резкие скачки после еды.
Также было показано, что капсаицин снижает уровень холестерина, а значит, уменьшает риск проблем с сердцем или инсульта.