Противостоять накоплению холестерина могут самые простые диетические решения

9
0

Высокий холестерин — серьезный риск для здоровья, но небольшие и простые решения и замены в рационе питания и активности могут существенно повлиять на состояние и длительность жизни. Опытный британский диетолог Коррин Тойн поделилась советами, которые могут пригодиться.

Прежде всего, специалист делает упор на использование определенных видов жиров, в частности растительных масел. Причем, она категорически настроена против кокосового, которое часто используют в кулинарии. Тойн отмечает, что оно богато насыщенными жирами, которые способствуют образованию повышенного уровня липидов.

Вместо него она советует использовать масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Одни из лучших среди них — рапсовое и оливковое, которые успешно противостоят накоплению липопротеинов низкой плотности. Именно ЛПНП относится к плохому виду холестерина: он выстилает артерии, вызывает их сужение, а затем и различные проблемы со здоровьем.

Тойн советует также пользоваться «хитрым» приемом, позволяющим в течении дня употреблять более здоровую пищу. Например, держать ее всегда на виду, сделать заметной, видимой и доступной. Это означает, что фрукты следует класть в такое место, где их всегда можно увидеть и при желании взять и съесть.

Она объяснила, что сначала мы едим глазами, поэтому полезные продукты надо держать на уровне глаз, а соблазняющие сладости, напротив, постараться скрыть в непрозрачном контейнере и вне досягаемости взгляда.

По словам диетолога, помогает снизить холестерин и клетчатка. Растворимые волокна предотвращают реабсорбцию желчи в кишечнике, тело забирает холестерин ЛПНП из кровотока, чтобы вырабатывать ее больше. Таким образом и снижается его общий уровень.

Увеличивает клетчатку в рационе употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и семян.

Далее в списке — отказ от алкоголя, который способствует накоплению липидов и развитию ожирения печени. В этом случае печень не может работать так хорошо, как должна, и не удаляет холестерин из крови.

Отличная альтернатива спиртным напиткам — безалкогольное вино, пиво или коктейли.

Тойн также рекомендует при необходимости немного похудеть, поскольку даже несколько лишних килограммов могут создать риск высокого холестерина. Хорошо заниматься обычным повседневным физическим трудом, который повышает хороший холестерин и может творить чудеса в сохранении здоровья.

По ее мнению, мы должны быть активными ежедневно, сокращать время, проводимое сидя на стуле, и заниматься не менее 150 минут в неделю упражнениями умеренной активности (быстрая ходьба) или 75 минут — энергичными.

Также лучше отказаться и от курения. Это решение за самые короткие сроки улучшает уровень «хорошего» холестерина.

Дата: 8 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя