Совместимы ли молоко и артрит — исследования

22
0

Артрит — распространенное заболевание, вызывающее боль и воспаление в суставах. В мире от него и других подобных заболеваний, поражающих суставы, страдают десятки миллионов людей.

При этом неправильные диетические решения могут ухудшить симптомы, а по некоторым продуктам специалисты еще не пришли к единому мнению. Это относится и к употреблению молока.

Остеоартрит и ревматоидный артрит — это два наиболее распространенных типа болезни. У них много общих симптомов, но они различаются по причинам. Остеоартрит возникает, когда изнашивается хрящевая ткань в суставе, а ревматоидный артрит — это воспалительное состояние, при котором иммунная система атакует его ткани.

Основные симптомы артрита зависят от конкретного типа болезни. Могут досаждать боль в суставах, скованность, воспаление суставов и вокруг них, ограниченное их движение, покраснение кожи и ее повышение температуры над пораженным суставом, слабость и истощение мышц.

Сейчас нет лекарства от артрита, но питание может усугубить или уменьшить его симптомы. Так, обработанное мясо и некоторые другие нездоровые продукты вызывают воспаление суставов, поэтому их лучше избегать.

Доктор медицины, философии, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне Фрэнк Ху отметил расхождение в научных мнениях по поводу употребления молока.

Так, питание с высоким содержанием насыщенных жиров, которых много в сыре и жирных молочных продуктах, может усилить воспаление. Однако другие жирные кислоты в их составе полезны и снижают риск диабета.

По материалам исследования, употребление молочных продуктов усиливает легкое воспаление. В отличие от острого, которое кратковременное и сильное, воспаление слабой степени может присутствовать более длительное время.

Другое исследование большой группы людей с остеоартритом показало, что любители молочных продуктов с большей вероятностью нуждались в операции по замене суставов. Вместе с тем, по еще одним данным, употребление молока и йогурта снижают риск подагры.

Несмотря на противоречивую информацию, анализ 52 клинических исследований в целом показывает положительную картину в отношении продуктов на основе молока. Они обычно обладают противовоспалительным действием, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Хотя еще недостаточно информации о том, какие компоненты молочных продуктов могут быть полезными, а какие – вредными, отмечается, что они содержат все виды питательных веществ и активных соединений, в том числе кальций, витамин D и различные жиры и белки.

Дата: 4 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

2 × два =