Спать днем полезно для сердца

177
0

Новое исследование показало, что люди, которые спят в течение дня, имеют более низкий риск сердечных приступов. По мнению исследователей, хроническое недосыпание может повысить риск развития атеросклероза или накопления холестериновых бляшек в артериях организма. Атеросклероз является известным фактором риска сердечных приступов. Это приводит к сужению и уплотнению артерий. Когда это происходит в коронарных артериях, риски сердечного приступа значительно повышаются.

Исследователи отметили, что у людей, которые немного поспали днем, риск сердечных приступов был на пятьдесят процентов ниже по сравнению с теми, кто не выспался. Эксперты рекомендовали восемь часов сна каждую ночь. Когда это невозможно, дефицит можно покрыть, вздремнув днем, добавила команда из Университетской больницы Лозанны в Швейцарии. Они обследовали 3462 человека в возрасте от 35 до 75 лет и наблюдали за ними в течение 5,3 года. Участники были частью CoLaus — швейцарской когорты населения в период с 2009 по 2017 год. Для каждого из участников была подробно записана продолжительность сна, частота сна, продолжительность среднего сна и т. д. Кроме того, риск инсульта или сердечного приступа был также оценен.

Результаты показали, что в ходе исследования было 155 эпизодов инфарктов или инсультов среди участников. Обнаружилось, что дремота даже один или два раза в неделю снижает риск сердечных приступов на 48 процентов по сравнению с теми, кто вообще не спал. Группа не обнаружила никакой связи между продолжительностью короткого или длительного сна и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дата: 10 сентября 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

14 − девять =