У сыра тофу обнаружили способность влиять на сердечно-сосудистую систему

33
0

Согласно новому исследованию, употребление сыра тофу и других продуктов с высоким содержанием изофлавонов — фитоэстрогенов на растительной основе, может снизить риск сердечных заболеваний. Особенно заметным был эффект у женщин.

Прежние исследования изофлавонов, тофу и маркеров сердечно-сосудистого риска также показали положительные эффекты, поэтому люди с повышенным риском развития сердечных заболеваний должны пересмотреть свое питание, считает ведущий автор исследования доктор Ци Сан, ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Тана Чана в Бостоне.

В ходе новой работы отслеживались данные 200 000 американцев, участвовавших в долгосрочных исследованиях в области питания. Все они были здоровы на начало исследования.

После учета ряда факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи пришли к выводу, что употребление тофу два и более раз в неделю, на 18% уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, кто ел тофу реже. У второй группы снижение сердечного риска состоялось лишь на 12 процентов.

Отмечено снижение риска у женщин до менопаузы и в постменопаузе без приема гормонов. Польза тофу здесь, вероятно, связана с эстрогеном и гормональным компонентом еды на основе сои.

Тем временем Ци Сан уточнил, что тофу – не волшебная палочка, и по-прежнему роль играет общее качество питания, в котором тофу может быть очень полезным компонентом.

Если в рацион входят нездоровые продукты, в частности, красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, от них следует отказаться или ограничить. Тофу и другие богатые изофлавонами растительные продукты являются отличными источниками белка и альтернативой животным белкам.

Тофу – сыр, изготовленный из соевых бобов. Другие продукты с высоким уровнем изофлавонов — нут, бобы, фисташки, арахис, фрукты и орехи.

Следует также помнить, что соевое молоко часто бывает подслащено сахаром, поэтому исследование не выявило существенной связи между его употреблением и снижением риска сердечных заболеваний.

При этом на риск могут влиять многие другие факторы — активность, семейный анамнез и образ жизни.

Например, более физически активные молодые женщины, как правило, отдают предпочтение растительным диетам, включающим продукты с изофлавонами, в том числе и тофу.

При этом, хотя точное влияние пищи, богатой изофлавонами, до сих пор не совсем ясно, известно, что увеличение в рационе растительных белков и постной еды с низким содержанием углеводов снижает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, отметил кардиолог из Lenox Hill доктор Саджит Бхусри.

Это подтвердил глава кардиологии в Больнице сердца Сандры Атлас в Мануэссете, штат Нью-Йорк, США доктор Бенджамин Хирш. Он отметил, что изофлавоны поддерживают здоровье сердца благодаря тому, что улучшают сосудистую функцию, снижают общий холестерин и уменьшают воспаления, поэтому замена мяса на тофу очень кстати.

Дата: 4 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

4 × 5 =