Виртуальная среда предлагает новый терапевтический вариант борьбы с ожирением

35
0

Ожирение, которое означает наличие большого количества лишнего жира, является широко распространенным заболеванием. Оно является глобальной эпидемией: это шестая причина смерти в мире.

Люди, борющиеся с ожирением, часто воюют с собственным телом. Многие из них перестали верить, что они вообще могут похудеть. Такое состояние недовольства также может оказывать влияние на социальную жизнь и психическое здоровье.

Это веские причины для поиска новых терапевтических вариантов. Именно этим занимаются профессора Марк Эрих Латошчик и Кэролин Винрих из Университета Юлиуса Максимилиана (ВМУ) в Баварии, Германия.

Ожирение имеет различные причины, такие как образ жизни, социально-культурные, психологические или генетические факторы. До сих пор терапевтические подходы были сосредоточены на режимах питания, изменениях образа жизни или бариатрической хирургии для уменьшения размеров желудка. Психологические причины и следствия часто игнорируются.

Многие люди, страдающие ожирением, имеют искаженное восприятие своего тела, что усложняет терапию. Серьезные изменения органов трудно обнаружить. Более того, внешний вид тела играет важную роль практически во всех социальных ситуациях. Тучные люди, как правило, избегают социальных контактов, что негативно влияет на их благополучие. Именно здесь исследовательские группы хотят принять меры.

«На первом этапе мы хотим, чтобы пациенты получили реалистичное изображение своего собственного тела, а не внешнее влияние и суждение», — объясняет Винрих. «Чтобы достичь этого, мы создаем точную виртуальную копию человека, так называемый аватар».

Чтобы сделать этот аватар максимально реалистичным, пациентов фотографируют на 120 камер под разными углами. Основываясь на этих изображениях, команда из Университета Билефельда составляет реалистичную копию тела, которую пациенты могут впоследствии контролировать в виртуальном пространстве.

«Это противостояние, которое также включает в себя неудобные ситуации, является признанным методом в психологии», — объясняет Латосчик. В Вюрцбурге, также клиническая психология исследует виртуальные миры для лечения фобий, таких как арахнофобия, с помощью индивидуальной тренировки на тренажере. Эти подходы непосредственно применяются на практике в амбулаторной клинике Университета по психотерапии.

После того, как аватары пациентов были воплощены в жизнь в виртуальном мире, могут быть реализованы различные терапевтические подходы, включая возможность настройки аватара.

«Если мы изменим внешний вид или поведение аватара, это может иметь ощутимые последствия для реального человека», — говорит Латосчик. Например, методика может быть использована для визуализации того, что происходит внутри тела, чтобы продемонстрировать, как чрезмерное увеличение веса влияет на внутренние органы — и какие положительные результаты может иметь терапия.

Дата: 27 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

один × 5 =