Влияет ли растительное питание на астму — анализ исследований

19
0

Потребление большего количества фруктов и овощей и меньше молочных продуктов может помочь предотвратить астму и уменьшить симптомы. Такое заключение сделали эксперты после обзора опубликованных ранее исследований, однако многое в этом вопросе еще остается спорным.

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает дыхательные пути и может вызвать одышку и затруднение дыхания.

Среди признанных триггеров астматических симптомов — воздействие аллергена или раздражителя, главным образом, пыльцы, сигаретного дыма, энергичных упражнений или эмоционального стресса.

Врачи считают, что фактором риска заболевания также является ожирение, что показал обзор данных истории Американского торакального сообщества. Люди с ожирением и астмой могут уменьшить симптомы, если снизят свой вес.

В новом обзоре авторы пришли к выводу, что диета на основе растений может снизить риск развития состояния и улучшить контроль симптомов, а молочные продукты увеличивают риск и усугубляют их.

Доктор Хана Калеова из Комитета врачей по ответственной медицине, считает, что это позволяет рассматривать употребление растительных продуктов и избегание молочных и жирных, как инструмент предотвращения и лечения астмы.

Изучены исследования за большой период времени, в которых прослеживалась связь между астмой и питанием. Например, в исследовании 1985 года группа пациентов с астмой на веганской диете через год значительно улучшила меру максимального объема воздуха, который человек может выдохнуть из легких, и других клинических показателей.

Правда, не было контрольной группы, поэтому не учтен эффект плацебо или то, что симптомы некоторых людей улучшились бы в любом случае без каких-либо изменений в рационе.

В другом наблюдательном исследовании 2015 года был анализирован рацион и здоровье группы детей в Пуэрто-Рико, и установлено, что те, кто употребляет больше молочных продуктов, чаще страдают астмой.

Хотя при этом анализ конкретного периода времени не позволял исследовать результат вмешательства и нет возможности различить причины и следствия, тем не менее когда одна группа детей с астмой была переведена на питание без молока и яиц, через 8 недель пиковая скорость выдоха улучшилась в среднем на 20% у детей, которые не ели молоко и яйца. В контрольной группе она не изменилась.

Один из недостатков этого исследования — оно не было рандомизированным и родители решали сами, переводить своих детей на специальную диету или продолжать давать им обычную еду.

И все же специалисты Комитета врачей считают, что диетические компоненты в виде антиоксидантов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, общего и насыщенного жира и потребления витамина D, вероятно, влияют на иммунные пути, участвующие в патофизиологии астмы. Однако еще необходимы испытания для оценки профилактики и контроля астмы с помощью питания.

На данном этапе здравоохранение западных стран не может рекомендовать пациентам сокращать потребление молочных продуктов или придерживаться веганской диеты, поэтому ученые будут продолжать изучение темы.

Дата: 8 января 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя