Выявлена прямая связь между пятью группами продуктов, кишечником и здоровьем

15
0

Современные люди стали потреблять больше пиццы, гамбургеров, мороженого, картофеля фри, различных макарон. Такой режим питания не предвещает ничего хорошего для здоровья и может способствовать росту опасных воспалительных бактерий кишечника. Если избегать таких групп продуктов, миллиарды кишечных бактерий будут процветать и долго защищать наше здоровье.

В новом нидерландском исследовании установлено прямые и четкие связи между определенными продуктами питания и популяциями бактерий с известной ролью для нашего здоровья.

Ученые обнаружили, что 5 групп продуктов питания связаны с более высоким уровнем защитных и противовоспалительных бактерий, сохранением здоровья кишечника, борьбой с опасными воспалениями и увеличением продолжительности жизни — орехи, цельное зерно, рыба, овощи и другие растения, а также кисломолочные продукты.

Лаура Болте, один из ведущих авторов и научный сотрудник Гронингенского университета, рассказала, что ее исследование связало пищеварительную систему со здоровьем в целом, а микробиом кишечника может быть одним из потенциальных звеньев между диетой и риском заболевания.

Воспаление — это широкий термин для различных реакций в организме. Если хроническое воспаление длительное, оно связано со многими состояниями, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем, и часто к смерти. Вместе с тем, коррекция рациона может свести к минимуму присутствие воспалительных микробов и увеличить количество полезных бактерий.

Например, при раке, ожирении и циррозе печени уменьшается количество бактерий с противовоспалительными свойствами, но если увеличить количество полезных бактерий и уменьшить вредные, это сказалось бы на здоровье в целом и свело к минимуму ущерб, который воспаление может нанести.

Западные диеты уже связали с воспалениями, лежащими в основе определенных заболеваний, включая диабет 2 типа и заболевания печени. Напротив, средиземноморская диета с высоким содержанием бобовых, рыбы, овощей и орехов снижает риск синдрома раздраженного кишечника и уменьшает симптомы болезни Крона.

Так, рыба, овощи и все продукты растительного происхождения связаны с «комменсальными» бактериями, которые являются показателем более низкого уровня воспаления и метаболизма питательных веществ. Обработанные продукты и продукты животного происхождения — с большим количеством провоспалительных бактерий-«оппортунистов». Эти бактерии при определенных условиях могут вызывать заболевание.

Мясо, майонез, картофель фри и безалкогольные напитки питают группу «недружелюбных» бактерий, которые могут разрушать слизистую оболочку кишечника, если им не хватает клетчатки.

Напротив, орехи, фрукты, рыба, овощи, злаки и красное вино — хорошая среда для полезных бактерий, которые создают «короткоцепочечные жирные кислоты», помогающие уменьшить воспаление и защитить слизистую оболочку кишечника.

Кофе тесно связан с бактерией, известной как осциллибактер, своего рода пробиотиком с противовоспалительными свойствами, а ферментированные молочные продукты с низким содержанием жира увеличивают популяции нужных молочнокислых бактерий.

Дата: 15 апреля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя