Яблочный уксус не всегда полезен: когда его принимать не следует

48
0

Яблочный уксус, или ACV — это разновидность уксуса, получаемая путем ферментации яблок. В последние годы его популярность возросла из-за информации о его различных преимуществах для здоровья. Продукт рекламируют, как натуральное средство от многих болезней, которое с древности используют в Японии.

Также есть данные, что греческий врач Гиппократ смешивал его с медом и лечил простуду у пациентов.

Современные исследования показали, что он эффективен в уничтожении патогенов и бактерий, доказаны и другие полезные свойства.

Вместе с тем, есть ряд случаев, когда яблочный уксус принимать или нельзя, или с осторожностью. Так, если есть язвы, проблемы с почками, или человек принимает лекарства от диабета, в частности инсулин, или мочегонные препараты, уксус нежелателен. На фоне приема инсулина ACV может снизить уровень калия до опасного уровня.

Какие исследования были проведены в отношении яблочного уксуса?

В ряде исследований изучалась связь между ACV и уровнем сахара в крови, однако по словам эндокринолог из Нью-Йорка, доктора Марии Пены, доказательства влияния яблочного уксуса не достаточны.

Так, в опытах с грызунами обнаружили, что уксус помогает снизить уровни сахара LDL и A1C, еще одно исследование показало, что прием 20 г ACV, разведенных в 40 мл воды с одной чайной ложкой сахарина, может снизить уровень сахара в крови после еды, а в исследование 2007 года прием яблочного уксуса перед сном помог снизить уровень сахара в крови на утро.

Однако исследования были очень небольшими и при участии ограниченной группы участников – 29 и 11 человек соответственно.

Исходя из этого, если диагностирован диабет, самый эффективный способ предотвратить болезнь и управлять нею — придерживаться сбалансированной диеты, включающей полезные углеводы и достаточное количество белков и жиров, стремиться ограничить потребление рафинированных и обработанных продуктов, например, с добавлением сахара.

Диабетикам полезно употреблять здоровые и богатые питательными веществами волокнистые углеводы. К ним относятся различные фрукты и овощи, необходимые для любого здорового и сбалансированного питания.

Повышение физической активности также может положительно сказаться на уровне сахара в крови.

Помимо этого, не должны склоняться к приему уксуса вместо лекарств и люди, у которых есть проблемы с почками или язвами.

Следует помнить, что большое количество ACV может не только привести к опасному снижению уровня калия, но и вызвать другие побочные эффекты, например, эрозию зубной эмали.

Таким образом, не следует заменять лекарства яблочным уксусом. Если его принимать, то только в составе здоровой и сбалансированной диеты и всегда контролировать свое состояние.

Дата: 24 мая 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

18 + 12 =