Запах, исходящий от курильщика, небезвреден — исследование

37
0

Американские ученые утверждают, что опасность для здоровья других людей представляет не только сигаретный дым, а и запах дыма, исходящий от курильщика.

Новое исследование провели ученые Йельского университет и обнаружили, что соединения в составе табачного дыма могут проникать в хорошо проветриваемые помещения, впитываться в одежду, кожу и волосы людей, а затем медленно испаряться с течением времени в процессе, называемом «выделение газа». В такую среду попадают люди, которые не курят.

Поместив высокотехнологичное устройство для отбора проб воздуха в вытяжную трубу кинотеатра для некурящих в Германии, исследователи установили, что так называемый «пассивный» дым подвергает кинозрителей воздействию, как от одной до 10 сигарет пассивного дыма, в зависимости от вещества.

Пассивное курение изучалось в течение десятилетий. Выяснено, что оно повышает риск сердечных заболеваний и рака легких, хотя точный уровень риска был оспорен в недавних исследованиях.

При росте интереса к пассивному курению, большинство исследований до сих пор рассматривали помещения с дымом, в которых недавно курили. Тем временем не было исследований, как на людей влияет среда, в которой есть курильщики, и как это влияет на некурящих.

Йельская команда во главе с Дрю Гентнером, инженером-экологом, обследовала кинотеатр в Майнце, в котором курение запрещено уже 15 лет. В течение четырех дней они обнаружили, что уровни 35 химических веществ, связанных с табаком, увеличивались, когда зрители были в театре. Среди них были вызывающие рак соединения — бензол и формальдегид.

Эффект был особенно выражен во время рейтинговых фильмов, которые привлекают более старшую аудиторию, подверженную привычке курения.

Работа ученых показала, что существует значимая транспортировка вредных веществ дыма от курящих людей в реальную среду некурящих внутрь помещений, отмечают ученые.

Они признали, что точный уровень рисков для здоровья для других людей выходит за рамки настоящего исследования и будет зависеть от множества факторов, в том числе от того, как часто люди подвергаются воздействию химических веществ и их близости к источнику выбросов. Однако они надеются, что полученные результаты вызовут столь необходимую дискуссию о таком виде пассивного курения и повлекут за собой новые изучения и заинтересованность в изменении политики здорового образа жизни в данном аспекте.

Дата: 27 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

двадцать − пятнадцать =