Минералы — это элементы, которые содержатся в земле и пище и необходимы для жизни. Например, они необходимы для работы сердца и мозга, а также для производства гормонов и ферментов. Их можно найти в различных продуктах, но некоторые продукты особенно богаты этими важными питательными веществами.
- 1. Орехи и семена
Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором .
Например, только один бразильский орех обеспечивает 174% ваших ежедневных потребностей в селене, а порция тыквенных семечек на 1/4 чашки (28 г) обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей в магнии.
- 2. Моллюски
Моллюски, включая устриц, моллюсков и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо.
Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает 30% и 22% ваших ежедневных потребностей в селене и железе, соответственно.
- 3. Крестоцветные овощи
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи, мангольд и брюссельская капуста, связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение хронических заболеваний.
Они особенно богаты серой, минералом, необходимым для клеточной функции, производства ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом.
Помимо серы, крестоцветные овощи являются хорошим источником многих других минералов, включая магний, калий, марганец и кальций.
- 4. Органное мясо
Например, кусочек (85 г) говяжьей печени покрывает ваши ежедневные потребности в меди и обеспечивает 55%, 41%, 31% и 33% ваших ежедневных потребностей в селе, цинке, железе и фосфоре, соответственно.
Кроме того, в мясе органов много белка и витаминов, в том числе витамин B12, витамин А и фолат.
- 5. Яйца
Яйца часто называют натуральными мультивитаминами — и не без причины. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков.
- 6. Фасоль
Бобы известны тем, что они упакованы клетчаткой и белком, но они также являются обильным источником минералов, включая кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь и цинк.
- 7. Какао
Добавление какао в смузи, жевание кусочка темного шоколада или обсыпка йогурта какао-бобами — это хороший способ увеличить потребление минеральных веществ.
Какао и какао-продукты особенно богаты магнием и медью. Магний необходим для производства энергии, регуляции артериального давления, нервной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого.
Медь необходима для правильного роста и развития, углеводного обмена, усвоения железа и образования красных кровяных клеток, а также многих других важных процессов в организме.