Питье какао полезно при заболевании периферических артерий

38
0

Исследование, опубликованное в феврале 2020 года в журнале Circulation Research Американской кардиологической ассоциации (AHA), сообщает о значительном улучшении ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий после регулярного употребления какао.

При данном состоянии приток крови к ногам уменьшается. Это является серьезной проблемой для более чем 8 миллионов человек во всем мире старше 40 лет. Пациенту трудно ходить, при ходьбе возникают боли, судороги и слабость мышц на ногах.

Наряду с нарушением кровотока в мышечных волокнах повреждаются митохондрии. Это часть клетки, которая сжигает молекулы пищи контролируемым образом, чтобы высвободить энергию. Их уровень активности и здоровье связаны со способностью пациента лучше ходить.

Настоящее исследование было проведено у 44 пациентов с заболеванием периферических артерий в возрасте старше 60 лет. Половина из них употребляла какао, богатое флаванолами, то есть 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Используемое какао было обычным несладким какао-порошком с высоким содержанием эпикатехина. Напиток употреблялся три раза в день в течение шести месяцев.

Другая группа пила смесь плацебо, в которой не было какао или флаванола.

Участники тестировались в 6-минутном тесте на ходьбу в начале исследования, а затем через шесть месяцев.

Обнаружилось, что пациенты, которые принимали какао, ходили в среднем примерно на 43 м больше. У них был лучше кровоток, функция икроножных мышц, а, митохондрии были более активными.

Улучшение митохондриальной активности и здоровья мышц пациентов может быть обусловлено действием эпикатехина, который является одним из основных компонентов флаванола в какао. Он обнаруживается в более высоких уровнях в темном шоколаде, состоящем на 85% из какао. Обычные шоколадные батончики вряд ли дадут такой эффект из-за более низкого содержания эпикатехина.

Дата: 30 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

один × четыре =