Почему невзрачное зернышко стало ключом от гипертонии, рака и других болезней

28
0

Высокое кровяное давление, рак и другие болезни становятся более распространенными в мире. Их называют состоянием образа жизни, поскольку во многих случаях это зависит от питания, физической активности и многих факторов жизни.

Как и все заболевания, связанные с привычками, контролируемые условия считаются ключевыми в борьбе с ними. Например, состоянием некоторых болезней можно управлять продуктами. В данном случае речь идет о семенах чиа, которые считают суперфудом.

Эти съедобные зерна цветущего растения из семейства шалфейных Salvia hispanica появились в Южной Америке, где древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. С древнего языка майя чиа переводится как «сила». Сами зернышки очень мелкие, бывают черными, белыми, сероватыми и обладают нейтральным вкусом.

По мнению специалистов, в них природой заложены бесчисленные преимущества для здоровья. Как суперфуд, их относят к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ — незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Действительно, в чиа концентрация определённых питательных веществ достигает максимальной среди всех известных растений. Они богаты клетчаткой, белком и множеством макроэлементов в виде кальция, калия, железа. Также это кладезь антиоксидантов, жирных кислот Омега-3.

Благодаря этому, зерна чиа снижают воспалительные процессы, укрепляют стенки сосудов, регулируют давление, восстанавливают работу гормонального фона и улучшают зрение, здоровье костей и зубов, опорно-двигательного аппарата.

Фосфор в их составе благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон. Также в чиа есть вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие люди стараются включить их в свой рацион в сочетании с молочными продуктами, готовят пудинги, смузи, напитки.

Так, для получения напитка семена замачивают в стакане воды примерно на час. Затем в него можно добавить сок половины лимона и для вкуса — мед. Лимон дает быстрый импульс иммунной системе, богат необходимыми питательными веществами, включая витамин C, комплекс витаминов B, кальций, железо, магний, клетчатку.

Однако следует знать, что хотя этот напиток безопасен, если человек принимает лекарства для разжижения крови, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион. Семена чиа обладают свойством разжижения крови, поэтому употреблять их нужно под контролем.

Дата: 30 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

3 × 1 =