Автор более 60 популярных книг о здоровье, диетолог и доктор Сара Брюер рекомендует лучшие доступные продукты для поддержки здорового питания и образа жизни. В случае диабета 2 типа она советует ряд полезных продуктов, которые могут предотвратить повышение уровня сахара в крови.
Миндаль
Орех является хорошим источником мононенасыщенных жиров, витамина Е, антиоксидантов, гликозидов флавонола. Потребление 68 г миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП настолько, что риск развития ишемической болезни сердца и инсульта снижается на 12%.
Яблоки
Плоды являются богатым источником антиоксидантных флавоноидов, которые предотвращают прогрессирующее ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы из-за окислительного стресса и вероятность возникновения диабета 2 типа.
Темный шоколад
В темном шоколаде, содержащем не менее 70% какао, или без сахара, много антиоксидантных флаванолов. 100 г в день могут снизить кровяное давление и резистентность к инсулину. Экстракты какао также могут уменьшить уровень глюкозы.
Корица
Специя содержит вещества, которые способствуют секреции инсулина из бета-клеток. Даже 1 г может понизить уровень глюкозы в крови на 10%.
Желтые или оранжевые фрукты и овощи
Фрукты и овощи такого окраса богаты антиоксидантными каротиноидами. Это морковь, сладкий картофель, гуава, манго, тыква. Высокое потребление каротиноидов в два раза улучшает толерантность к глюкозе.
Чеснок
Это источник аллицина, который снижает кровяное давление, холестерин и делает артерии более эластичными. Аджоин в составе чеснока снижает глюкозу в крови на 25%. Антиоксидант саллилцистеин уменьшает холестерин настолько, что риск сердечного приступа и инсульта снижается на 25%.
Также чеснок препятствует образованию гликированных белков. Достаточно в день 2-3 зубчика чеснока.
Имбирь
Гингерол, зингерон и эфирные масла в имбире уменьшают свертываемость крови, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление. Попутно растет секреция инсулина и увеличивается потребление глюкозы в жировых клетках, чувствительных к инсулину, а повреждение почек, связанное с диабетом, уменьшается.
Грейпфрут
В цитрусе есть антиоксиданты, причем красный грейпфрут более богат флавоноидами и антоцианами.
Красный грейпфрут понижает уровень ЛПНП на 15%, триглицериды — на 17%, поэтому следует учитывать его при приеме лекарствами, в том числе статинов.
Виноград
В красном винограде много антиоксидантных антоцианадинов, таких как ресвератрол. Соединения значительно повышают уровень защитного антиоксидантного глутатиона в клетках поджелудочной железы и увеличивают выработку инсулина.
Топинамбур
Топинамбур содержит энзим, инулазу и сложный сахар, инулин, состоящий из частей фруктозы, что придает ему низкий гликемический индекс. Инулин и инулаза стабилизируют уровень глюкозы, особенно в сочетании с продуктами с более высоким GI.
Оливковое масло
Обеспечивает мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, витамином Е, каротиноидами и полифенолами. Снижает артериальное давление и риск развития ишемической болезни сердца на 25%.
Питание, богатое оливковым маслом, предотвращает более 90% случаев диабета 2 типа, 80% — ишемической болезни сердца и 70% — инсультов в сочетании с регулярной физической активностью и отказом от курения.
Апельсины
Особенно красные цитрусы содержат большое количество антиоксиданта, витамина С, антоцианидинов и флавонов. Цианидин-3-глюкозид и дельфинидин-3-глюкозид, обнаруженные в них, способствуют секреции инсулина для улучшения толерантности к глюкозе.
Гранат
Плод богат полифенолами и антоциановыми антиоксидантами. Его сок снижает ЛПНП, систолическое артериальное давление на 5% и значительно повышает содержание антиоксидантов в иммунных клетках.
Специи
Специи содержат масла и антиоксиданты, необходимые для контроля глюкозы и обмена веществ. В результате показатели за месяц могут нормализоваться. Также специи снижают тягу к сладкой пище, повышают энергию, улучшают сон и общее качество жизни.
Чай
Особенно зеленый и белый чай содержит антиоксидантные катехины, которые повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови на 30%. У тех, кто пьет четыре или более чашек чая в день, вероятность развития диабета на 27% ниже.
Сыр тофу
Тофу готовят из богатого изофлавонами соевого белка. Среди тех, кто потребляет соевые продукты, вероятность глюкозурии (сахар в моче) вдвое меньше. Питание на основе сои улучшает функцию почек у диабетиков и снижает уровень ЛПНП на 9%.
Помидоры
Ликопин в помидорах, или красный антиоксидантный пигмент, выделяется в больших количествах при приготовлении. Он уменьшает комкование тромбоцитов и защищает от высокого свертывания крови.
Томатный сок предупреждает окисление холестерина ЛПНП у диабетиков так же эффективно, как и витамин Е.
Грецкие орехи
В орехах много омега-3 жирных кислот. Их регулярное употребление снижает ЛПНП до уровня, при котором угроза сердечного приступа уменьшается на 30-50%.
Употребление 80 г орехов в день в течение месяца может снизить общий холестерин на 12%, а ЛПНП — на 16%.
«Я в шоке от этой статьи! Как диетолог может рекомендовать такие продукты для диабетиков! Мне кажется, автор этого ‘совета’ вообще не понимает, что такое диабет и как важно тщательно контролировать питание при этом заболевании. Я потратила годы на то, чтобы найти подходящую диету, и здесь вижу откровенно вредные рекомендации. Насколько я знаю, при диабете нужно быть особенно осторожным с выбором продуктов, а тут предлагается чуть ли не следовать бесполезным и устаревшим рекомендациям. Читая это, у меня только лишний раз возникает вопрос: доверяют ли таким ‘специалистам’ их пациенты в реальной жизни»