Снижению рисков болезней, среди которых особо опасными считаются сердечные и рак, способствуют разные факторы. Вопросу — как их не допустить и как с ними бороться, посвящено много исследований.
В ходе научных работ изучаются свойства популярных продуктов, среди которых была исследована и малина. Оказалось, что эта ароматная ягода помогает снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых болезней.
Малина, как и остальные фрукты и овощи обогащает рацион высоким содержанием клетчатки, богата мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин С, а также кверцетином и галловой кислотой, которые являются флавоноидами, связанными со здоровой функцией сердца. Она противостоит ожирению, снижает риск хронических воспалений, обеспечивает здоровую жизнь клеток и регулирует их деление. Эллаговая кислота в ее составе успешно борется с раковыми клетками.
Ягода полезна диабетикам, благодаря низкому гликемическому индексу, и более того, может снизить уровень сахара в крови, улучшить инсулинорезистентность. Это показали исследования, в ходе которых грызунов кормили малиной. Несмотря на их рацион с высоким содержанием жиров, у животных также было меньше признаков жировой болезни печени.
Американские ученые проанализировали влияние малины на уничтожение раковых клеток желудка и толстой кишки, роль низкого pH и высокого уровня антиоксидантов в уничтожении трех типов клеток водным экстрактом красной малины. Они пришли к выводу, что если раствор аскорбиновой кислоты с таким же pH и немного более высокой концентрацией антиоксидантов, чем в экстракте ягод, убил только около 10% клеток рака желудка и толстой кишки, то экстракт ягод в таком же соотношении — более 90% этих клеток.
Такие свойства малине придают антиоксиданты в ее составе. Антоцианы защищают от окислительного стресса и воспалений, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Они также снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП – опасного фактора сердечных заболеваний.
Одно из исследований с участием людей с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из ягод в течение восьми недель снижает уровень ЛПНП на 11%.
Многолетнее исследование, проведенное доктором Эриком Риммом, доцентом Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы, показало, что женщины, которые ели много ягод, в том числе клубники и черники, на 34% снизили риск сердечных приступов, чем их ровесницы.
Ягоды также помогают здоровью мозга, предотвращая уменьшение когнитивных функций с возрастом.