Бекон особо опасен рисками развития рака

17
0

Ученые сделали вывод, что не все виды переработанного мяса опасны для здоровья в одинаковой степени. Среди них самым нежелательным оказался бекон, который более всего угрожает рисками развития рака.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо, как источник канцерогена, вызывающего рак. Первыми в списке оказались бекон, сосиски, ветчина, прошутто (итальянская ветчина из окорока, натертого солью) и салями. Однако новое исследование, проведенное экспертами Королевского университета из Белфаста, поставило под сомнение такое обобщение.

Они нашли доказательства, что не всё переработанное мясо представляет опасность. Ключевым фактором является его обработка нитритами.

Когда был изучен продукт, содержащий нитрит натрия, то есть консервант, используемый для продления срока годности и улучшения цвета, обнаружено, что связь между таким мясом и раком кишечника выросла до 65 процентов.

При этом, не всё переработанное мясо содержит нитраты. Например, британские и ирландские колбасы не обрабатываются нитритами в отличие от многих европейских и американских. Однако почти весь бекон и ветчина его содержат.

Исследователи считают, что необходимо определять риск для здоровья по видам обработанного мяса, чтобы не было противоречивых утверждений о том, какие из них могут быть канцерогенными.

По рекомендациям органов западной системы здравоохранения, населению можно потреблять не более 70 г красного или переработанного мяса в день.

Ученые надеются, что в будущих исследованиях, посвященных изучению связи между диетой и колоректальным раком, будет рассмотрен каждый тип мяса в отдельности, поскольку не все переработанные мясные продукты несут одинаковый уровень риска.

На основании этого исследования, в ходе которого сделано тщательный обзор доказательств наличия нитритов, можно с уверенностью сказать, что существует прочная связь между обработкой нитритами и колоректальным раком — вторым наиболее смертоносным заболеванием. Рост числа заболевших, в том числе молодых людей, вызван диетой и образом жизни.

Предыдущее исследование показало, что упаковка бекона в неделю увеличивает риск рака кишечника на одну пятую.

Дата: 28 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя