Овощем, снижающим уровень сахара в крови, признан популярный в кулинарии лук. Он наряду с другими продуктами, помогает держать диабет под контролем.
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом является проверенным и надежным способом снижения сахара в крови. ГИ показывает, насколько быстро, умеренно или медленно повышается показатель глюкозы после той или иной углеводной пищи.
Большинство овощей содержат низкий ГИ, поэтому ими следует заполнять рацион диабетиков. Лук – один из таких.
Исследование с участием диабетиков показало, что потребление 100 г свежего лука снизило уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг/дл через четыре часа.
Многочисленные исследования на животных также подтверждают эти результаты. Так, исследование грызунов показало, что те особи, которые получали пятипроцентный луковый экстракт в течение 28 дней, снизили сахар натощак и содержание жира в организме более существенно, чем контрольная группа.
Связь между употреблением в пищу лука и уровнем сахара в крови объясняют наличием соединений, содержащихся в овоще, например, кверцетина и серы, которые обладают противодиабетическим действием.
Кверцетин взаимодействует с клетками тонкой кишки, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени.
Кроме этого, крайне важно обеспечить сбалансированность рациона. Если рацион несбалансированный и содержит много жиров и калорий, это приводит к увеличению веса и затрудняет контроль уровня глюкозы в крови, увеличивает риск сердечных заболеваний.
Правильный баланс обеспечивает диета с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара и большим — фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и жирной рыбы.
Дополняет диету сохранение физической активности.