Высокое кровяное давление является чрезвычайно распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Отсутствие контроля в отношении употребляемых продуктов может ухудшить состояние здоровья.
Напротив, если человек будет более осведомлен о здоровом питании и важных продуктах, он сможет бороться с гипертонией, которая изнашивает стенки артерий и со временем может привести к их повреждению. За этим следуют болезни сердца, почек, инсульт и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Симптомы состояния не всегда очевидны, но последствия могут быть крайне нежелательными.
Пища может снижать или повышать кровяное давление. Так, избыток соленой еды является одним из худших способов питания для гипертоников. Соль накапливает в теле лишнюю воду, которая повышает давление, но добавление в рацион определенных плодов, например, граната, напротив, снижает уровень давления.
В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого параллельного исследования было изучено влияние этих сочных плодов на состояние здоровья группы здоровых мужчин и женщин. В частности, воздействие на скорость пульсовой волны, кровяное давление и антиоксидантный статус в плазме. Участники употребляли 330 мл гранатового сока ежедневно в течение месяца.
Ученые отметили значительное снижение артериального давления у всех участников. Они сделали вывод, что гранат относится к тем плодам, которые способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в нем антиоксидантных полифенолов.
Как антиоксидантные полифенолы помогают снизить кровяное давление?
По данным, полифенольные соединения растений уже не раз продемонстрировали значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Хотя они имеют множество механизмов действия, одним из них может быть стимулирование естественной способности эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов расслабляться.
Полифенолы способствуют благоприятным антиоксидантным эффектам в кровеносных сосудах, повышая уровни антиоксидантов в плазме, уменьшают количество свободных радикалов и их побочных продуктов и число повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Гранаты – в целом полезный фрукт, который можно употреблять в любом виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, ангиотензинпревращающими ферментами (АПФ), которые имеются в достатке в их составе. Поэтому ежедневная порция этих плодов снижает давление. ACE — это белок, который играет важную роль в контроле состояния кровеносных сосудов.