Исследователи из Департамента общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Оксфордского университета напомнили, что включение в рацион одного целебного овоща может увеличить продолжительность жизни. Сказано это про чеснок.
Так, ученые обнаружили, что его употребление может сменить всю картину состояния здоровья. Например, у группы участников чеснок снизил уровень холестерина на 12 процентов с эффектом в шесть месяцев.
Это свойство чеснока очень важно, поскольку липопротеины низкой плотности способствует накоплению жиров в артериях, то есть атеросклерозу, при котором сужаются артерии и увеличивается риск сердечного приступа и инсульта.
Исследование, проведенное учеными Университета Эксетера, подтвердило эти данные.
Тем временем Исследователи из Университета Аделаиды из Южной Австралии обнаружили, что чеснок снижает систолическое артериальное давление у гипертоников. Эта группа пациентов в свою очередь попадает под более высокий риск заболевания почек, сердечной недостаточности и деменции.
Помимо этого, чеснок содержит антиоксиданты. Исследователи из Департамента экспериментальной медицины и биотехнологии из Индии обнаружили, что эти антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение. Это свойство связано с уменьшением риска развития деменции. Кроме этого, ее риск увеличивает высокий уровень холестерина и гипертония.
Целебное растение с грядки относится к семейству лилий, или alium, и широко используется в средиземноморской и азиатской кухне.
Свежий чеснок описывают, как огненный, острый. В обработанном виде он становится мягким и сливочным по консистенции. Слегка обжаренный чеснок можно использовать в качестве основы для соусов, запеканок и супов. Свежий или высушенный — в заправках, сальсе и других блюдах.