Еда, снижающая уровень тестостерона, вредна для мужчин

14
0

Выбор продуктов питания влияет на все аспекты нашей жизни, в том числе и на здоровье. Он этого зависит не только состояние сердца и других органов, а и настроение и интимная жизнь. Дело в том, что вредные привычки в еде могут быть причиной дефицита тестостерона, от которого страдают почти половина мужчин.

Новое американское исследование, опубликованное в Журнале урологии. определило тип питания, который главным образом связан с этим и чреват серьезными гормональными нарушениями.

Что такое тестостерон? Это мужской половой гормон, который играет важную роль в репродукции и сексуальной функции. Определено, что почти половина американцев страдает от его дефицита. По определению исследователей этот уровень — менее 300 нанограмм на децилитр.

Мужчины, имеющие клинически низкий уровень, признают потерю либидо, неспособность к интимной жизни, низкий уровень энергии. Также исследователи среди симптомов назвали плохую концентрацию и депрессию.

К слову, прошлые исследования обнаружили корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и низким уровнем тестостерона, поэтому исследовательская группа хотела определить, может ли питание повлиять на этот мужской показатель. Оказалось, что может.

Каким образом питание влияет на наличие тестостерона?

Прежде всего, обнаружилась связь между тестостероном и воспалением в теле. По словам ученых, мужчины с низким уровнем гормона имеют более высокий уровень провоспалительных цитокинов — небольших белков, выделяемых клетками во время травмы, инфекции или в ответ на воспалительные факторы окружающей среды. Другими словами, уровень тестостерона падает с усилением воспаления, а еда, вызывающая воспаление, может в первую очередь влиять на это состояние.

В исследовании изучались схемы питания и данные об уровне гормонов у 4200 участников. Мужчины, отдающие предпочтение наиболее провоспалительной еде, испытывают дефицит тестостерона на 30% выше, чем мужчины, в рационе которых противовоспалительные продукты. Это может быть еще одной причиной, по которой следует придерживаться более здоровых привычек.

В данном случае к продуктам, вызывающим воспаление, опять же, относятся обработанное мясо, продукты с высоким содержанием сахара, некоторые продукты быстрого приготовления.

Исследователи отметили, что необходимо дальше изучать влияние воспалительных продуктов на тестостерон, прежде чем делать окончательные выводы в отношении их прямого воздействия. Однако результаты уже показывают, что они особенно нежелательны для мужчин с ожирением, поскольку риск дефицита тестостерона в таком случае возрастает.

Уточняется, что мужчины с ожирением уже имеют хроническое воспаление, а питание может усугубить его и повысить риск других заболеваний – диабета, болезней сердца.

Дата: 24 мая 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя