Иммунитет зависит от питания и образа жизни

8
0

Здоровая диета может укрепить иммунную систему и отразить угрозу различных инфекций, в том числе коронавируса, считают ведущие британские эксперты.

По их словам, хотя употребление большого количества фруктов и овощей не гарантирует защиту от вирусов, оно дает организму силы победить их действие и не оказаться среди тяжело больных.

Иммунная система опирается на лейкоциты, которые вырабатывают антитела для борьбы с вирусами. Продукты, богатые антиоксидантами, главным образом, фрукты, овощи и жирная рыба, помогают повысить активность лейкоцитов.

Поддержание здорового веса также дает шансы на победу, поскольку иммунная система людей с ожирением ослаблена борьбой с постоянным воспалением. Использование всей энергии уменьшает ресурсы защитной системы в противостоянии новой инфекции.

Лучший способ питаться для иммунитета — сбалансировать калории и обеспечить достаточное количество полезных жиров, клетчатки, качественных углеводов, разнообразных источников белка, витаминов и питательных веществ.

Тщательно выбирайте наиболее полезные жиры, главным образом, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, жирной рыбе, авокадо, семенах и орехах.

Эти жиры могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, они включают омега-3 и омега-6 — незаменимые жирные кислоты для функционирования мозга и роста клеток. Клетчатка обеспечивает питание всех полезных микроорганизмов кишечника, а разнообразный микробиом укрепляет иммунитет. Как это сделать, рассказала иммунолог с 20-летним опытом доктор Дженна Маккиочи.

По ее словам, таблеток для иммунитета нет, но есть много способов, которые обеспечат его работу на оптимальном уровне. При этом не стоит надеяться на эхинацею, зеленый чай, чеснок, ростки пшеницы, поскольку доказательства в поддержку их иммуностимулирующих свойств неубедительные.

Укрепить свой иммунитет можно научно обоснованными способами и изменениями в образе жизни.

Так, органические продукты имеют более разнообразную популяцию бактерий, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Полезен для иммунитета и вреден для вирусов солнечный свет. Клетки кожи, борющиеся с болезнями, движутся быстрее и работают более эффективно от воздействия солнца. Оно помогает организму вырабатывать витамин D и защищает от многих заболеваний, включая рассеянный склероз, астму, депрессию, болезни сердца и рак.

Для поддержания уровня витамина D рекомендуется бывать на солнце по 5-15 минут несколько раз в неделю.

Холодный душ. В правильных дозах низкие температуры уменьшают стресс, вредный для иммунитета. Люди, которые регулярно его принимают, на 30% реже болеют. 20 секунд такого душа в день вполне достаточно.

Много свежего воздуха. Воздух, которым мы дышим, несет бактерии, многие из них дают иммунологические эффекты, особенно в сельской местности. Однако в воздухе города мало микробного разнообразия, поэтому его жители более подвержены аллергии и воспалительным заболеваниям.

Открытый воздух связан с более крепкой иммунной системой, поэтому надо стараться провести время в саду, селе, парке. Полезно все — шум моря, запах леса, яркий пейзаж сельской местности. Это снимает стресс и беспокойство, помогает расслабиться. За счет этого функция иммунных клеток улучшается за нескольких часов.

Природа особенно хороша для укрепления наших основных клеток-защитниц и системы надзора за раком. Дают эти преимущества ароматические вещества — фитонциды деревьев и растений. Дома можно использовать древесные эфирные масла сосны, кипариса, пихты и других.

Употребляйте пробиотики или добавки, которые снижают риск простудных заболеваний, не сокращайте сон, недостаток которого сразу приводит иммунную систему к сбою. Даже одна ночь плохого сна на 70% ослабляет клетки-киллеры — нашу первую линию защиты от вирусов и раковых клеток. Люди, которые спят мало, болеют в четыре раза чаще.

Ешьте куриный суп, который является одним из наиболее эффективных продуктов хорошего самочувствия. Его действия связаны с рядом веществ типа карнозин, который увеличивает силу иммунных клеток. Свойства бульона из курицы равны эффекту препарата ацетилцистеин, назначаемого при респираторных заболеваниях.

Дата: 8 января 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя