Избыток потребляемой соли вредит еще одной функции организма

Кроме того, что потребление соли в избытке повышает давление и служит фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, оно нарушает антибактериальную функцию иммунных клеток.

Такое заключение сделали исследователи из университетской больницы Бонна в Германии. Впервые выдвинуто предположение, что соленая пища снижает работу иммунной системы в уничтожении бактерий, в частности, усугубляет распространенную бактериальную инфекцию почек — Escherichia coli и других.

Оказывается, что клетки иммунного ответа, или нейтрофилы, которые являются ключевыми в борьбе с бактериальными инфекциями почек, становятся менее эффективным в условиях соленого питания. В процессе регулирования натрия в крови почки подавляют часть иммунной системы.

Гипотеза проверена на грызунах. При соленой диете и заражении листериями печени и селезенки в органах было в 10-100 раз больше бактерий, чем в контрольной группе. Точно так же избыток соли усугубил почечную инфекцию кишечной палочкой.

Почки с помощью молекулярного механизма обнаруживают избыток натрия в крови и выделяют его с мочой. Но этот механизм повышает уровень стероидных гормонов глюкокортикоидов, а также мочевины, которые подавляют способность нейтрофилов убивать бактерии.

Проверено также, что у людей после «соленой» недели повышается уровень глюкокортикоидов с их иммунодепрессивными свойствами, а нейтрофилы менее эффективны при уничтожении бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать + одиннадцать =

Adblock
detector