Йога улучшает функции мозга не хуже аэробных занятий

13
0

Ученые давно утверждают, что аэробные упражнения укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов, однако оказалось, что не хуже упражнений на мозг действует такая практика, как йога.

Недавний обзор научных работ подтвердил это и нашел доказательства того, что йога усиливает многие структуры и функции мозга, как и аэробные упражнения, регулирует эмоциональное состояние.

Обзор 11 исследований нашел взаимосвязи между йогой и здоровьем мозга. В них участвовали люди, не имеющие опыта в практике, а также те, которые проводили одно или несколько занятий в неделю в течение 10-24 недель. Также оценили различие функций мозга людей, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто нею не занимается. Состояние их мозга обследовали в начале и конце исследования.

Изучаемая хатха-йога включает в себя движения тела, медитацию и дыхательные упражнения.

В итоге ученые Университета Иллинойса подтвердили, что области мозга после йоги и физических упражнений равноценны по функциям. Так, произошло увеличение объема гиппокампа. Это важно, поскольку гиппокамп участвует в обработке памяти и с возрастом сокращается, влияя на развитие деменции и болезни Альцгеймера.

По словам ученых, хотя многие исследования не являются окончательными, они указывают на важные изменения мозга, связанные с регулярной практикой йоги. Например, миндалина, которая способствует эмоциональной регуляции, отличается по объему у людей, практикующих йогу, чем у их сверстников.

Префронтальная кора и сети мозга, такие как сеть в режиме по умолчанию, также более крупные или более эффективные у любителей йоги. Эти участки необходимы для планирования, принятия решений, многозадачности, обдумывания вариантов и выбора правильного.

Сеть режима по умолчанию — это области мозга, вовлеченные в размышления о себе, планировании и памяти. Как и миндалина, поясная извилина играет ключевую роль в эмоциональной регуляции, обучении и памяти.

Изменения мозга людей, практикующих йогу, также показали улучшение результатов когнитивных тестов и эмоциональную регуляцию.

Профессор отметила, что хотя йога не является аэробным занятием, у нее есть другие механизмы, приводящие к изменениям мозга, и ученым предстоит выяснить их. Предположительно, ключом к положительному воздействию йоги на мозг является усиление эмоциональной регуляции. Исследования связывают стресс с усадкой гиппокампа и ухудшением показателей в тестах памяти. Йога меняет реакцию на стресс, вызванную кортизолом, и это связано с улучшением результатов тестов принятия решений, переключения задач и внимания.

Практика йоги помогает людям справляться со стрессом, беспокойством и депрессией, и это существенно улучшает работу мозга.

Дата: 31 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя