Как готовить картофель диабетикам

30
0

Диета с низким гликемическим индексом может быть эффективным способом для людей с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (GI) представляет собой меру того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контролем — 100 г белого хлеба.

Продукты показателем выше 70 считаются с высоким гликемическим индексом, то есть повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с GI менее 55 классифицируются как низкие.

Картофель имеет средний или высокий гликемический индекс.

Но ГИ — не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо него лучше использовать понятие «Гликемическая нагрузка» (GL). Это умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. GL меньше 10 — низкий, а GL больше 20 считается высоким. GI, и GL могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Например, порция картофеля в 1 чашке (150 грамм) может быть с высокой, средней или низкой гликемической нагрузкой.

Высокий уровень: Дезире (пюре), картофель фри.

Средний: белые и красно-коричневые сорта, Дезире (вареная), Шарлотта, картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления.

Низкий: Каризма, Никола

Если у вас диабет, лучше выбрать такие сорта, как Каризма или Никола, чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

То, как картофель готовится, также влияет на GI и GL. Приготовление пищи меняет структуру крахмала и, следовательно, как быстро он всасывается в кровь.

Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому кипячение или выпекание в течение длительного времени приводит к увеличению гликемической нагрузки.

Тем не менее, охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28%.

Дата: 30 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

девять − 4 =