Как помочь себе при менопаузе – рекомендации

10
0

Менопауза является частью естественного процесса старения, но то, что происходит с женщиной в этот период, бывает сложным для ее восприятия и тела.

Менопауза наступает, когда периоды менструации прекращаются на протяжении года. Ей предшествует период перименопаузы, которая характеризуется дискомфортом, короткими или длинными циклами, приливами, раздражительностью. Гормоны при этом могут быть в полном беспорядке.

Симптомы менопаузы могут нарушать сон, энергию, вызывать перепады настроения, поэтому многие женщины обращаются к лечению лекарствами, пищевыми добавками или смене питания. Следующие советы могут помочь наладить самочувствие и поддерживать оптимальное здоровье при таком изменении в организме.

Главное, соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. При этом не нужно морить себя голодом, чтобы поддерживать вес.

В этот период необходима диета, полезная для сердца, ведь в это время может повышаться риск сердечных заболеваний. Меньше насыщенных жиров и транс-жиров, сахара и углеводов. Замените их на омегу-3, которая есть в орехах, рыбе. Темный шоколад — это лучшее, что действует как антиоксидант и уменьшает тягу к сладкому.

В этот период также нужно удовлетворить свои потребности в кальции и витамине D, что важно для поддержания здоровья костей и предотвращения потери костной массы после менопаузы. Хорошие источники кальция — молочные продукты (панир, йогурт и сыр), семена и орехи, рыба с костями.

Физическая активность в этот период поддерживает здоровый вес, крепость костей, повышает уровень энергии, снижает риск сердечных заболеваний и других возрастных осложнений.

При тренировках учитывайте частоту, интенсивность и темп. Все это важно, но на первом месте — частота, поэтому старайтесь каждый день выполнять небольшое количество упражнений. Когда вы привыкнете больше двигаться, можно ускорить темп и длительность. Комбинация упражнений кардио — два раза в неделю.

Повысить уровень эстрогена в организме могут семена кунжута, мети, овес, ячмень и другие. Это фитоэстрогены, необходимые при перименопаузе. Вводите их в рацион 2-3 раза в неделю. Также важны витамины Е, В6, В12, магний, кальций и другие.

Перименопауза является сложным периодом в эмоциональном плане, поэтому женщина нуждается в поддержке семьи и близких. Такие рекомендации пригодятся не только ей, а и членам семьи, о которой женщина заботилась, воспитывала на протяжении молодой части ее жизни.

Дата: 9 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя