Высокий холестерин относится к числу состояний, которые способствуют развитию сердечных заболеваний и от которых умирает наиболее людей в мире. Однако его уровень можно снизить, добавив в свою жизнь всего несколько изменений. В данном случае это семена льна, клетчатка, артишоки и уменьшение трансжиров.
Холестерин по своей природе не вреден, поскольку нужен организму для создания здоровых клеток. Однако если его много, происходит образование жировых отложений в кровеносных сосудах, которые увеличивают риск инфаркта или инсульта.
Так, семена льна и льняное масло содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая является одной из незаменимых жирных кислот омега-3.
Хотя нет прямых доводов, что эти продукты убирают риск сердечных заболеваний, однако то, что они снижают показатели холестерина, доказано. Уже хорошо изучено, что масло льна уменьшает уровни триглицеридов, у него обнаружили свойства борьбы с диабетом, раком, остеопорозом и другими болезнями.
Справляться с холестерином также могут продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. К ним относятся овсянка, яблоки, чернослив, бобовые, которые не позволяют организму усваивать лишний холестерин.
Исследования показывают, что у людей падает уровень ЛПНП, если в их рационе даже на 5-10 граммов больше клетчатки. Кроме того, она помогает дольше чувствовать сытость, поэтому тяга к еде становится меньшей.
Стали популярным дополнением к блюдам и артишоки. Так, существенный потенциал в борьбе с вредным холестерином показал экстракт на основе их листьев. Оказывается, ежедневный прием экстракта снижает общий холестерин на 18,5%, а ЛПНП — на 22,9% уже за несколько месяцев.
Также для снижения нежелательных липидов, эксперты предлагают исключить из рациона трансжиры.
Зарубежный кардиолог Сюзанна Стейнбаум сообщила, что они повышают уровни вредного холестерина и уменьшают полезный ЛПВП, чем создают риски для сердечно-сосудистой системы.
Трансжиры находятся в жареной пище, выпечке, в том числе замороженных полуфабрикатах. Еще одно название трансжиров — гидрогенизированное масло.
По словам врача-диетолога Хелен Бонд, уровень холестерина может меняться довольно быстро, поэтому упражнения и здоровое питание всегда исправят ситуацию.
Следует отметить, что на долгосрочную перспективу состояния здоровья не повлияют отдельные отступления от правил, когда захотелось съесть что-то «вредное». Однако если здоровые привычки питания и активности регулярно игнорируются, это оборачивается ростом и холестерина, и веса.
Добрый день! Я бы хотела поблагодарить диетологов за их дело — помогать людям адекватно питаться и поддерживать их здоровый образ жизни. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы предлагаете правильные советы при выборе правильного питания для снижения холестерина естественным путем. Понимание ценности поддержания здорового холестерина и применение естественных методов для достижения этой цели являются очень ценными. Я бы порекомендовала людям переходить на питание, богатое омега-3 жирными кислотами, цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, которые помогут поддержать здоровое состояние кровеносных сосудов. Также я бы посоветовала людям принимать правильные процедуры, такие как выбор натуральных и правильно приготовленных продуктов питания, контроль над потреблением соли и жиров и достаточное количество дневных прогулок.
В заключение, хочу сказать огромное спасибо диетологам за их труд и рекомендации по снижению холестерина естественными