Как снизить холестерин естественным способом — диетологи

10
0

Высокий холестерин относится к числу состояний, которые способствуют развитию сердечных заболеваний и от которых умирает наиболее людей в мире. Однако его уровень можно снизить, добавив в свою жизнь всего несколько изменений. В данном случае это семена льна, клетчатка, артишоки и уменьшение трансжиров.

Холестерин по своей природе не вреден, поскольку нужен организму для создания здоровых клеток. Однако если его много, происходит образование жировых отложений в кровеносных сосудах, которые увеличивают риск инфаркта или инсульта.

Так, семена льна и льняное масло содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая является одной из незаменимых жирных кислот омега-3.

Хотя нет прямых доводов, что эти продукты убирают риск сердечных заболеваний, однако то, что они снижают показатели холестерина, доказано. Уже хорошо изучено, что масло льна уменьшает уровни триглицеридов, у него обнаружили свойства борьбы с диабетом, раком, остеопорозом и другими болезнями.

Справляться с холестерином также могут продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. К ним относятся овсянка, яблоки, чернослив, бобовые, которые не позволяют организму усваивать лишний холестерин.

Исследования показывают, что у людей падает уровень ЛПНП, если в их рационе даже на 5-10 граммов больше клетчатки. Кроме того, она помогает дольше чувствовать сытость, поэтому тяга к еде становится меньшей.

Стали популярным дополнением к блюдам и артишоки. Так, существенный потенциал в борьбе с вредным холестерином показал экстракт на основе их листьев. Оказывается, ежедневный прием экстракта снижает общий холестерин на 18,5%, а ЛПНП — на 22,9% уже за несколько месяцев.

Также для снижения нежелательных липидов, эксперты предлагают исключить из рациона трансжиры.

Зарубежный кардиолог Сюзанна Стейнбаум сообщила, что они повышают уровни вредного холестерина и уменьшают полезный ЛПВП, чем создают риски для сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры находятся в жареной пище, выпечке, в том числе замороженных полуфабрикатах. Еще одно название трансжиров — гидрогенизированное масло.

По словам врача-диетолога Хелен Бонд, уровень холестерина может меняться довольно быстро, поэтому упражнения и здоровое питание всегда исправят ситуацию.

Следует отметить, что на долгосрочную перспективу состояния здоровья не повлияют отдельные отступления от правил, когда захотелось съесть что-то «вредное». Однако если здоровые привычки питания и активности регулярно игнорируются, это оборачивается ростом и холестерина, и веса.

Дата: 30 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя