Кетотарианская диета является вегетарианской версией популярной кето-диеты. Это план питания с низким содержанием углеводов, высоким — жиров и умеренным — белка.
Типичная кето-диета включает большое количество мясных и молочных продуктов, таких как сыр жирные сливки. В отличие от нее кетотарианская исключает большинство продуктов животного происхождения кроме яиц, рыбы, моллюсков и топленого масла
Кето — эффективная стратегия для похудения, обладающая сильным противовоспалительным действием. Она помогает в лечении диабета 2 типа, некоторых заболеваний мозга и нервной системы, например, эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Вегетарианский вариант также оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, он полезен для здоровья сердца, контроля веса и уровня сахара в крови.
Как соблюдать
Чтобы придерживаться кетотарианской диеты, ограничьте ежедневное потребление углеводов до 5% вашего рациона. Для многих это составляет 25 граммов чистых углеводов, а за вычетом клетчатки еще меньше.
Кроме того, вы должны стремиться получить 70–75% калорий из жира и 20–25% — из белка. Необходимо избегать мяса, включая говядину, курицу и свинину, молочных продуктов (сыр и жирные сливки).
Качество пищи является важной условием соблюдения кетотарианской диеты. Следует выбирать органические продукты и ограничивать неферментированные соевые, такие как тофу.
Кроме того, вы должны держаться подальше от пасленовых овощей: баклажаны, перец, помидоры и картофель. Сторонники диеты утверждают, что они содержат вещества, которые мешают правильно переваривать и усваивать питательные вещества.
Большинство блюд состоит из овощей с низким содержанием углеводов и не относящихся к пасленовым, с небольшим количеством белка и полезных жиров.