Кофе обеспечивает здоровую кишечную микробиоту

18
0

Ученые еще раз исследовали пользу кофе для здоровья. В этот раз их новые исследования доказывают, что у любителей напитка кишечник наполнен более здоровым набором бактерий.

Ранее было показано, что даже одна чашка может избавить от нездорового жира, уменьшить воспаление, связанное с ожирением и даже защитить мозг в пожилом возрасте. Три ежедневных чашки поддерживают здоровье артерий, которые сохраняют эластичность, предотвращая накопление кальция и риск засорения. Кроме этого, может бороться с диабетом, поскольку улучшает контроль уровня сахара в крови, также сохраняет здоровье печени.

Однако каким образом кофе обеспечивает эти преимущества, оставалось неизученным. Новое исследование пролило свет на механизмы, лежащие в основе действия кофе, когда ученые рассмотрели связи между ним и здоровьем кишечной микробиоты.

Ученые Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне штата Техас, Центра инноваций в области качества, эффективности и безопасности в медицинском центре имени Майкла представили свои результаты на ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии, которое состоялось в Сан-Антонио, штат Техас.

Профессор гастроэнтерологии доктор Ли Цзяо и его команда изучили связь между потреблением кофеина, составом и структурой кишечной микробиоты.

Они подобрали участников со здоровыми кишечниками, которые прошли обследование. Затем были изучены все полученные анализы, в том числе на уровне ДНК, и секвенирования рРНК 16 с. Также учтено употребление кофе от самого высокого до низкого количества.

В итоге анализ показал, что у людей, которые пьют кофе по высокой шкале, высокий уровень полезных видов бактерий Faecalibacterium и Roseburia, и низкий — Erysipelatoclostridium, чрезмерное количество которых может навредить и является нежелательным.

Такое наблюдалось у всех, независимо от возраста участников или качества их питания.

Предыдущие исследования связывали E. ramosum с метаболическим синдромом и обнаружена связь с повышением регуляции переносчиков глюкозы и жира в тонкой кишке, которые усиливали ожирение, вызванное питанием.

Кроме того, присутствовали более высокие уровни других бактерий в кишечных микробиомах любителей кофе — Одорибактер, Диалистер, Фузикатенибактор, Алистип, Блауция и различные штаммы Lachnospiraceae.

Авторы сделали вывод, что более высокое потребление кофеина связано с повышением уровня полезной микробиоты кишечника, более высоким наличием противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia и одновременно более низким — потенциально вредных организмов вида Erysipelatoclostridium.

Дата: 7 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя