Съедая яблоко в день, можно позабыть о докторах, гласит давняя поговорка. Действительно, в этом плоде столько преимуществ для здоровья, что не согласиться с расхожим мнением трудно.
Вместе с тем, полки овощных магазинов пестрят разнообразием яблок – желтых, зеленых, красных, розовых. Не менее богат и их сортовой ассортимент и сроки созревания. Созерцая такие дары сада, потребитель невольно задается вопросом – а какие из них полезнее и лучше, например, зеленые или красные?
Оказывается цвет кожицы — не единственное, что отличает эти два вида яблок друг от друга. Оба плода имеют разный вкус, содержат разные питательные вещества и обладают отличительными питательными свойствами.
Поэтому естественно интересоваться, какому из них отдать предпочтение? Эксперты сравнили два вида яблок и попытались выяснить, какое на самом деле лучше?
Красное и зеленое яблоко отличаются не только внешним видом, а и вкусом. Так, зеленые плоды более кислые, обладают более толстой кожицей, но именно она делает их более хрустящими. Красные яблоки более сладкие, сочные и имеют тонкую кожицу. Наверное, из-за разных вкусовых отличий по сладости люди предпочитают красные яблоки зеленым.
При этом пищевая ценность и тех, и других яблок одинаковая. Оба вида яблок богаты полезными витаминами и минералами. Они наполнены многими антиоксидантами, пектином, кверцетином и флавоноидами. Эти вещества защищают клетки от окислительного повреждения, снижают риск развития хронических заболеваний сердца и печени. Кроме этого, в яблоках мало калорий, что делает их отличным фруктом для похудения.
Между тем, отмечена разница в питательности плодов. Хотя разница в пищевой ценности обоих видов яблок незначительна, зеленое яблоко является более насыщенным источником витаминов A, B, C, E и K по сравнению с его красным аналогом. Более того, в нем больше железа, калия и белка в сравнении с красным. Согласно некоторым исследованиям, зеленые яблоки могут быть эффективнее для людей, пытающихся сбросить свои лишние килограммы. Эксперты советуют людям, которые пытаются снизить общее потребление сахара, перейти на зеленые яблоки. С другой стороны, красные яблоки содержат больше антиоксидантов и вкуснее.
Красное против зеленого: практически ничья?
Так, между красными и зелеными яблоками действительно есть некоторые различия во вкусе, структуре и свойствах, однако разница в отношении пользы для здоровья незначительна. Если учитывать какое-то одно свойство, например, пищевую ценность, то зеленые яблоки могут быть полезнее красных. Вместе с тем, если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, включите в свой рацион красные яблоки. Исходя из этого, идеальным решением можно считать употребление обоих видов яблок – кому какое полезнее и какое больше нравится.
Благодарю вас за этот полезный пост про красное и зеленое яблоко. Я думаю, что он предоставляет нам важную информацию о том, какие пользы можно получить от употребления каждого вида яблок. Этот пост помог мне понять, что и то, и другое могут приносить пользу моему здоровью, и я достаточно мудр, чтобы делать правильный выбор между ними. Большое спасибо!