Лечение и смена образа жизни так же эффективны, как и стентирование

22
0

Результаты большого исследования в Медицинской школе Нью-Йоркского университета им. Гроссмана и Стэнфордского университета могут изменить ситуацию для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Ученые обнаружили, что когда речь идет о предотвращении сердечного приступа или инсульта, стентирование или шунтирование ничем не лучше, чем постоянное использование лекарств и изменение образа жизни.

Исследование представлено на конференции в ходе научных сессий Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи изучили более 5000 пациентов со стабильной сердечной недостаточностью. Установка стента с большей вероятностью улучшила качество жизни пациента, уменьшила симптомы, в частности, боль в груди.

Однако при этом стент не снизил риск сердечного приступа или инсульта более, чем прием лекарств или изменение образа жизни.

В целом группа обследуемых участников, прошедших стентирование и шунтирование, не увеличила свои возможности более продолжительной жизни. Однако у тех пациентов, которые начали практиковать лучшее качество жизни, уменьшились симптомы, вследствие этого улучшилось самочувствие, отметила доктор медицинских наук Тара Нарула.

По оценкам, ежегодно в США пациентам имплантируется около 1 миллиона коронарных стентов. Это может поддержать открытую артерию и восстановить правильный кровоток, но специалисты отмечают решение этой проблемы в конкретных индивидуальных случаях, а также имеющиеся риски процедуры.

Дата: 17 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

девятнадцать − четыре =